央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭深线追尾 两部动车脱轨

发布时间:2011年07月24日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

许青天 制图

  由于列车倾覆,乘客无法自行逃生。消防队员使用工具破开车窗,帮助乘客脱险。

在事故现场倾覆的动车车厢。均新华社发

7月23日,救援人员在列车脱轨事故现场抢救伤员。 新华社发

  本报记者朱晨 徐蒙

  截稿消息

  新华社温州7月24日电 记者7月24日2时40分从温州动车脱轨坠落事故抢险指挥部获悉,事故已经造成203人伤亡,其中32人遇难。据现场救援人员介绍,现场已疏散1300多人。

  据铁道部消息,23日20时50分,杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。D301次列车第1至4位脱线,D3115次列车第15、16位脱线。事故原因正在调查。

  记者从铁道部门获悉,追尾事故导致D3115次列车的15至16位脱线,D301次动车1至4位脱线。脱轨发生时,D3115动车为满载运行,载客约1300―1400人,掉落车厢每节载客约百人。

  从列车时刻表来看,D3115次列车于16时36分离开杭州站,D301次列车16时49分离开杭州站,两者相差仅13分钟。如果正常行驶,事故发生时的20时50分,两车都应早已驶过了温州南站。旅客胡先生在接受媒体采访时表示,自己乘坐的D3115次列车从杭州站驶出后并未全速前进,事发时正停在铁道上。结果遭到同样延误的D301次列车从后追尾,造成车厢出轨,掉落桥下。

  记者电话连线第一时间赶赴现场的温州电视台记者谢建平。他说自己在得知消息后,21时10分就赶到了事发地,看到救援人员已经开始救援。由于列车倾覆,乘客无法自行逃生。消防队员使用工具破开车窗,两个拽一个帮助乘客脱险。获救乘客被立刻送往附近医院救治。谢建平称,事发地属于城郊结合部,距离温州南站还有两三公里。交通尚属便捷,距最近的康宁医院只需车行10多分钟,伤者应能得到及时救治。温州都市报记者吴智勇介绍事故发生后的现场情况,出事后D3115次列车多节车厢重叠在一起,不断有伤者自行爬出火车或被人救出,但仍有许多人员被困列车之中。

  对于在其他车厢里的乘客来说,事故仍然使得他们惊魂未定。网友“希希宋”在微博上称,自己当时正在D3115次列车上,事发时车厢突然一下快速向前冲行,所幸当时坐在位置上没有摔倒,大致滑行五六分钟后停下,整个车厢变得一片漆黑且往左倾斜。过了十几分钟,有人员引导所有乘客缓缓走出车门,22时左右平安到家。

  当地消防部门介绍,事故发生后上千官兵第一时间赶到现场抢救,由于被困旅客众多,重叠在一起的掉落车厢损毁严重,消防人员采取紧急措施打开封闭的车厢,救出受困旅客。温州血液中心在向临近县市调血的同时,号召市民前往温州血站献血。据了解,在今日凌晨截稿时止,温州血液中心前来自发献血的市民已经排起长队。

  温州动车脱轨坠落事故过程回放

  截至7月24日2时40分,温州动车脱轨坠落事故已经造成203人伤亡

  据新华社消息,在D3115次列车事故现场附近,对向车道的D3212次列车同样遭遇雷击,导致列车停驶,目前尚无人员伤亡的报告

  1 D3115次动车在经过双屿路段下岙路时正停在铁道上

  2 从北京开往福州的动车D301次行驶在浙江温州段时,与D3115次动车追尾

  3 事故导致 D301次列车第1至4位脱线,D3115次列车第15、16位脱线

  4 事故发生时,2节车厢坠地,车身严重损毁,另1节车厢悬挂在高架与地面之间

  D3115次动车为满载运行,载客约 1300―1400人,掉落车厢每节载客约百人