央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

较真碰硬带出好风气

发布时间:2011年07月24日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “教育整顿会、兵事直拨线、干部监督卡……”在深化“加强党性修养、锤炼思想作风”教育活动中,武警青海省总队从一件件具体的事情入手,加强党委机关风气建设,营造了风清气正的良好氛围。

  “支队党委班子团结和谐,政治教育扎实有效,执勤秩序正规有序……存在的主要问题是:党委创新意识不够强……”今年4月,在一次听取赴基层机关工作组汇报时,总队领导听了一名处长的发言后指出:“党委听汇报不只是听成绩,更重要的是要了解基层存在的问题。谈成绩翔实具体,说问题隔靴搔痒,这种‘老好人思想’要不得!”

  几天后,在机关的一次教育整顿大会上,那位淡化问题汇报的机关处长作了深刻剖析发言。此事在机关产生了不小反响。党委“一班人”认为,党委机关要敢于揭短亮丑、敢于较真碰硬,一级做给一级看、一级带着一级干,才能带出部队好风气。

  实践中,总队领导躬身力行,对部队建设中的棘手问题,不回避矛盾,勇于担当。对违反纪律的人和事不徇私情,一查到底,给官兵以信心,为党委树公信。他们依据《军队党委工作条例》,修订了《总队党委议事决策规则》《加强总队党委建设措施》等,明确严格按规章制度办事,形成影响和带动部队杜绝好人主义、人情之风的长效机制。

  清源方能正本。总队党委从干部选拔任用、战士入党考学、技术学兵选送、大宗物资采购等官兵普遍关注的敏感、热点和难点问题抓起,通过部队局域网、队务公开栏、警营小广播,把标准条件、程序结果公开公示,增强办事的透明度,提高官兵的满意度。总队还将解答官兵疑问的关口敞开,在两级机关纪检部门专门设立“兵事直拨线”。对热点敏感问题如有疑问,官兵可随时拨打电话了解情况、反映问题。

  “兵事直拨线”的开设,促进了党委机关的公正透明,广大官兵对党委的满意度明显提升。一名基层士兵感言:“总队出台阳光举措,督导各级阳光办事,这样的党委值得我们信赖!”

  部队点多、线长、面广,如何准确掌握干部的动态?总队党委专门派出工作组深入调研,出台了组织、群众、家庭“三位一体”干部监督机制,下发干部监督卡,鼓励官兵积极参与,对反映情况属实的官兵进行表扬,对违纪干部及时进行处理。一名基层战士在局域网上发帖:“干部监督卡下发后,党员干部遵规守纪的意识更强了,形象更好了,基层对部队建设的信心和劲头也更足了。”