央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如梦如歌 唱响北京

发布时间:2011年07月24日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梦鸽放声歌唱 本报记者张雷摄

  每一人都有梦,梦是理想的支撑,是未来的希望。

  青年歌唱家梦鸽的梦是唱歌,唱一辈子歌。这个梦,可以追溯到上个世纪70年代她上小学的时候,妈妈从收音机里把《洪湖水浪打浪》《医疗队员到坦桑》这样的歌一句一句地记在小本上,又一句一句教梦鸽唱。这个小歌本伴随着梦鸽从小学到中学,从湖北沙市到北京,到中国音乐学院,到总政歌舞团。

  7月17日,梦鸽又把这个发黄的小本带进人民大会堂,在上万观众面前演唱了她出道30多年精选的红色经典歌曲,难忘的旋律、甜美的歌声,在万众瞩目的人民大会堂里飘荡。

  这是一场充满激情的晚会。战友文工团、战友文工团管弦乐团、将军后代合唱团和梦鸽一起共同创造了一个红色经典之夜。在观众如潮的掌声中,梦鸽一连演唱了《唱支山歌给党听》《妈妈留给我一首歌》《毛主席的话儿记心上》《愿亲人早日养好伤》《军民团结一家亲》《看天下劳苦大众都解放》等15首经典歌曲,用歌声诉说那个难忘的年代,诉说她心中的梦和她的情爱。

  中国音乐家协会主席傅庚辰是看着梦鸽一路走来的,梦鸽和李双江演唱的歌曲中有很多是傅老作曲的,主持人黄宏幽默地把傅庚辰介绍给大家,傅庚辰向观众介绍他眼中的梦鸽:“我是看着梦鸽一步一步成长的,梦鸽对艺术的追求是非常执着的,她的歌声甜美动情,完美地诠释和展现了红色经典歌曲的无穷魅力。”

  和梦鸽一起走进人民大会堂参加演出的“将军后代合唱团”,是一支崭新的队伍,由马本斋将军之子马国超少将担任团长,李先念主席之女李紫阳担任政委,罗文坊将军之女罗冀兰、旷伏兆将军之女旷平淀担任副团长。他们是“鸽迷”,也是这个晚会的一个“亮点”。

  梦鸽和魏金栋是继张振富、耿莲凤之后的一对优秀二重唱演员。鸽栋组合把《祖国一片新面貌》《沿着社会主义大道奔前方》演唱得声情并茂,扣人心弦。

  梦鸽的老师、战友、伴侣――著名歌唱家李双江也来为梦鸽助阵了,在观众的热烈掌声中,他和梦鸽合唱了《双脚踏上幸福路》后,又一连唱了《草原之夜》《打个胜仗笑哈哈》《打靶归来》等5首歌曲。李双江是杰出的音乐教育家,可谓桃李满天下。在今天的舞台上,他的风采,他的歌声,他的激情依然那样迷人。

  梦鸽对红色经典歌曲情有独钟。从2004年就以“如梦如歌”为品牌推出系列演唱专辑,激情演绎从抗日战争到解放战争的经典老歌,从共和国诞生到改革开放的著名歌曲。“如梦如歌”至今已走进千家万户,备受各界人士的关注和好评,成为民族歌坛的一个知名品牌。

  此次人民大会堂的演唱会是“如梦如歌”2011梦鸽红色音乐之旅的重要一站。由梦鸽创建的这一红色文化活动,足迹遍及许多老区和城市。继在北京、上海、重庆、广州、江西成功举办了“如梦如歌”演唱会之后,梦鸽还将继续把一路唱响的经典歌曲带到香港、澳门、湖南、湖北、广东、江苏、山东等地,与全国范围的歌咏热潮一起,把难忘的经典歌曲一代代传唱下去。

  著名表演艺术家黄宏代表观众问梦鸽:“有很多歌曲,但梦鸽为什么对红色经典歌曲情有独钟?”梦鸽说:“红色经典歌曲是一个时代的记忆,是共和国成长里程的见证,作为一个军队歌唱家,我有责任有义务把她传承下去,发扬光大!”