央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看孙杨朴泰桓谁破纪录

发布时间:2011年07月24日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世游赛游泳比赛今开战

  ■特派记者 黄越滔 本报上海7月23日电

  7月24日是游泳比赛首日,包括北岛康介、刘子歌等奥运会冠军都将亮相。但最值得关注的还是韩国名将朴泰桓和中国队后起之秀孙杨的巅峰对决。

  孙杨临场发挥是关键

  世游赛游泳比赛第一次将男子400米自由泳决赛设为首枚金牌产生的项目。这样的赛程安排,充分体现了东道主对孙杨的重视。对此,更擅长1500米自由泳的孙杨也比以往任何时候都更重视对400米项目的备战。昨天下午,中国游泳队进行了赛前最后一次适应性训练。虽然中国队严格规定所有运动员赛前不能接受任何媒体采访,但要想在人群中找到孙杨,一点都不难。接近2米的身高,让孙杨走到哪里都是回头率最高的一个。

  孙杨在不违反队规的同时,会朝着记者笑笑或挥手,礼貌回应大家。受“封口令”限制,媒体无法从孙杨口中获悉他的备战状态。

  就在今天下午,记者在中国队下榻的酒店见到孙杨,他一身休闲打扮,脸上挂着灿烂的笑容,从他的言行举止中,根本看不出有大战当前的紧迫和压力。孙杨心情不错,他自己也表示现在的身体状态很好,渴望比赛。

  据记者了解,孙杨在备战世锦赛的训练期间,他在400米、800米和1500米自由泳项目上都达到了打破世界纪录的水平。世锦赛上,他能否为中国男子游泳收获金牌,关键就看他的临场发挥。而孙杨本人在开赛前也非常坦率地表达了对金牌的渴望。

  朴泰桓称新纪录“属于我或孙杨”

  对于24日晚的400米自由泳决赛,曾在北京奥运会上获得该项目金牌的朴泰桓就大胆预测男子400米自由泳中出现新的世界纪录,而创造者就在他和孙杨之间。

  然而,世锦赛对朴泰桓来说,远不及奥运会的回忆那么美好。2年前在罗马世锦赛,他在最擅长的400米项目上,未能进入决赛。此次来到上海,朴泰桓信心十足。在接受韩国媒体采访时,朴泰桓说:“世锦赛至少会有五六项新纪录诞生。”朴泰桓认为,高水平选手已经逐渐适应了在没有高科技泳衣帮助下游出好成绩。朴泰桓还特别强调说:“自由泳项目可能会有新纪录,个人混合泳也会有世界纪录。”

  谈到新纪录,朴泰桓坦言,他希望自己也能成为一个新纪录的创造者。但在创造纪录以前,他必须先战胜对手,尤其是男子400米自由泳。

  对此,朴泰桓说:“如果有人打破400米自由泳世界纪录,那个人要么是孙杨,要么就是我。”目前,400米自由泳世界纪录是2009年罗马世锦赛上德国选手比德尔曼创下的3分40.07秒。