央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月份江西生猪售价创历史新高

发布时间:2011年07月23日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者秦海峰、实习生邹晶报道:近日,记者从江西省发改委获悉,6月份,江西生猪平均饲养成本、利润增加,饲养利润创三年新高;生猪售价经13个月增长后,创历史新高。

  据调查,6月份生猪平均饲养成本为每公斤13.37元,较上年同期增长27.09%,达到近三年来的最高值。仔猪、玉米价格的持续上涨是推高生猪饲养成本的主因,其中仔猪价格每公斤30.18元,较上年同期上涨61.22%,接近2008年历史最高点;玉米价格每公斤2.51元,较上年同期上涨12.56%,创历史新高。

  近年来,江西省生猪平均售价一直处于周期性波动,先后经历了2009年5月、2010年5月每公斤低于10元的谷底。自2010年6月份开始,生猪售价基本处于上涨的态势,今年6月生猪平均售价每公斤高达18.73元,较上年同期上涨85.56%,创历史新高。

  与此同时,本月猪粮比价(生猪出售价格:饲养户玉米购进价)达到7.33:1,仅次于2008年7月猪粮比价7.39:1的历史最高值。由于生猪平均售价上涨幅度远大于饲养成本上涨幅度,使得生猪饲养净利润达到每公斤5.07元,为近三年的最高值。若以生猪头均重120公斤计,头均饲养净利润可达608.4元。

  据分析,今年生猪价格淡季不淡反而大涨的原因,一方面是由于去年生猪售价过低,导致养殖户积极性降低,加上去年底部分生猪主产区爆发疫情,大量仔猪死亡,江西省内生猪供应较为紧张;另一方面,仔猪、玉米价格上涨,推动饲养成本上升,也是抬高生猪价格的主因。