央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赖昌星近日将被遣送回中国

发布时间:2011年07月23日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

身穿囚服、手上铁铐的赖昌星(右)

  据新华社温哥华7月21日电 加拿大联邦法院21日在对赖昌星遣返案进行了3个多小时的聆讯后,于温哥华时间下午6时作出判决,驳回赖昌星暂缓执行遣返令的申请,决定执行赖昌星的遣返令。

  到目前为止,赖昌星遣返案的所有法律程序均已结束,等待他的将是加拿大政府采取行动将他遣返回中国。

  赖昌星遣返案的聆讯是通过电话连线在两国三地进行的。温哥华时间21日上午8时30分,加拿大联邦法院法官米歇尔 肖尔在渥太华主持,开始聆讯赖昌星遣返案;加拿大移民部代表布龙格拉 简和移民部律师海伦 帕克在温哥华通过电话连线出席聆讯;赖昌星律师马塔斯在德国柏林通过电话出庭为赖昌星辩护。

  加拿大边境服务处一位发言人表示,因为涉及安全及保密规定,现在还不能透露赖昌星何时将被遣返。但根据法律规定遣返将在聆讯结果出来之后尽快执行。

  中国外交部发言人马朝旭22日表示,中方对加拿大联邦法院的决定表示欢迎。他说,赖昌星是中国司法机关通缉的厦门特大走私案首要犯罪嫌疑人,案发后潜逃加拿大多年。中国政府关于赖昌星回国依法接受审判的立场十分明确。我们对加拿大法院的决定表示欢迎。

  背景新闻

  我国承诺不判处赖昌星死刑

  2007年2月,国务院新闻办举行新闻发布会,中共中央纪委副书记、秘书长干以胜介绍反腐倡廉工作等方面情况时表示,中国已承诺不判处赖昌星死刑,就包括不判处他立即执行和缓期执行,这个法律规定是非常明确的,中国是一个负责任、讲信誉的大国,说话从来是算数的。

  据介绍,自从查处赖昌星案件以来,先后有30多人投案自首,其中大部分都是从国外或者境外回来投案自首的。对这些人,司法机关全部兑现了政策,给予了宽大处理。赖昌星的弟弟赖昌图是从澳大利亚回来投案自首的,论罪应当判处死刑。但是由于他投案自首,并且能够配合司法机关审理案件,已经减轻处罚,判处有期徒刑15年。

  赖昌星加拿大12年逃亡记

  1999年8月,在中央有关部门调查被称为“新中国成立以来涉案金额最大、影响最恶劣的厦门远华特大走私案”期间,赖昌星潜逃加拿大,开始了长达十多年的逃亡生活。其间,为了逃脱国内法律的制裁,赖昌星以各种理由滞留加拿大,并且为此与加拿大的移民部门展开了拉锯战。

  1999年8月13日,赖昌星持香港特别行政区护照以旅游身份从香港逃往加拿大。

  2000年3月,赖昌星一家旅游签证到期,加拿大发出有条件离境令。

  2000年6月,赖昌星夫妇向加拿大提出难民申请。

  从2002年6月21日,加拿大移民和难民法庭经过半年的审理后作出裁决,拒绝为赖昌星及其家属提供政治避难。

  2002年7月14日,加拿大联邦法庭接受了赖昌星提出的难民身份上诉案,但到2005年,赖昌星的难民申请多次遭拒。

  2006年5月18日,加拿大边境服务局宣布,移民部完成对赖昌星遣返前风险评估,决定启动遣返程序。赖昌星随后向联邦法庭提出延缓遣返上诉,并要求对遣返前风险评估进行司法复核。

  2007年4月5日,加拿大联邦法院对赖昌星案作出判决,宣布此前移民部对其全家发出的遣返令无效。裁定需重新启动对赖昌星遣返中国的风险重做报告,以重新裁决是否应遣返赖昌星。

  2011年7月7日中午,赖昌星在温哥华市中心住所内,被加拿大边境服务局人员拘捕。

  2011年7月11日,赖昌星出庭接受加拿大移民暨难民局拘留后48小时聆讯。