央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创意之都上海注重民间艺术传承

发布时间:2011年07月23日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海7月23日电(记者于俊)充满现代气息的上海仍推崇有着浓郁“乡土气”的民间艺术,并十分注重此类“反映劳动者智慧及生活情趣”技艺的传承。

  在36天前揭幕的“首届上海民间艺术成果展”落幕之际,上海民间文艺家协会及宝山区文广局等机构于23日又向世人奉上了荟萃上述“成果展”精品的《上海民间艺术成果集》,并举行了“创意之都建设中的上海民间艺术”论坛。

  《上海民间艺术成果集》反映了近年来民间艺术、工艺美术发展的成果。其中有“顾绣”、“竹刻”、“海派面塑”、“黄杨木雕”、“海派剪纸”、“何氏彩灯”、“金山农民画”、“石雕”、“海派绒绣”、“棕编”、“紫檀雕刻”等各种技艺的作品,汇集了一批国家级、上海市的非物质文化遗产保护项目及其传承人的代表作。

  上海博物馆馆长陈燮君指出,上海民间艺术在百余年发展历程中,经东西方文化的碰撞,形成了独特的“海派”风格,是这座现代都市生活状况的反映,是现代城市精神在民间社会层面的艺术再现。

  在当天下午举行的“创意之都建设中的上海民间艺术”论坛上,来自上海工艺美术行业协会、专业学校、创意产业协会及上海宝山国际民间艺术交流与研究中心等机构的专家学者围绕“上海民间艺术中的西方元素”、“创意产业与民间艺术”、“传统工艺美术在现代艺术教学中的传承与发展”、“民间艺术与现代创意经济的驱动和实践”、“民间艺术与国际交流”等课题进行了阐述与交流。

  相关专家及民间艺人十分赞许今天闭幕的“首届上海民间艺术成果展”的成果。展览既有毛关福、黄跟宝、奚小琴等上海市工艺美术大师的代表作,也有韩辉明老先生花费5年时间精心创作的紫檀木雕“黄鹤楼”,还有上海工艺美术职业学院、朱立群纸艺馆师生创作的富有都市文化特点的系列创新之作。

  据了解,在36天的展览期间,上海传统民间工艺精品与蕴含现代理念的都市工艺作品交相辉映,吸引了一万三千多名的参观者。其中有父母带着孩子来感受内容形式丰富的民间工艺的,也有业内人士结伴来观摩学习的。人们流连于两百余组精妙的展品间,汲取着劳动者的智慧技艺及民间工艺的文化精髓。(完)