央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州文化体制改革全面推进 组建四大文化企业集团

发布时间:2011年07月23日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月21日,贵州省一次性组建的门类齐全的四大文化企业集团,即贵州日报报业集团传媒有限责任公司、贵州广电传媒集团有限责任公司、当代贵州期刊传媒集团有限责任公司、贵州文化演艺集团有限责任公司已成立近1个月。当下,各家集团正乘势而上,积极深度整合资源,做大产业规模。

  迄今为止,贵州省299家国有经营性文化单位中,248家已基本完成改革任务;221家公益性文化事业单位中,184家已初步完成内部机制改革任务。并组建了省属的出版、演艺、广电、期刊、报业等五大集团,初步形成了涵盖全面的文化产业链。

  贵州省文化体制改革工作在整体推进重点突破的同时,还在诸多环节取得备受瞩目的进展,其中不少在全国声誉鹊起:遵义川剧团排难而进,积极进取,开拓创新,成功探路全国演艺市场转战9省市巡演600余场,弘扬贵州精神;贵州广播电视信息网络股份有限公司在全国率先实现一省一网;贵州电视台组建家有购物集团公司,在北京、上海、吉林等13个省市落地运营成效显著,2010年经营收入达12亿元;2500万人次参与的多彩贵州系列活动,成为贵州人共同的文化体验,"多彩贵州"商标全类注册成功,一举开启全国省级文化品牌产业化运作之先河……

  贵州省委省政府出台的各种利好政策为改革创造了良好环境,大大解放了文化生产力,激活了诸方文化要素,催生了各类合格的市场主体,传统文化与资源被重新整理和评估,贵州文化产业万象更新,空前活跃。

  影视业在文化市场总量较小的贵州同样异军突起,"贵州制造"闪耀在全国荧屏银幕。贵州影视通过市场运作获得的投资高达85%以上,比全国60%的比例高出不少。贵州日报报业集团 黔森影视文化工作室不到2年时间运作5.6亿多元制作完成和正在投拍13部贵州影视剧。

  3年前,省广播电视信息网络股份有限公司创造出"先整合运营、再资产重组"的西部样本,又在全国率先实施农村广播电视综合覆盖、维护"三位一体"的创新模式,其总收入每年以25%的速度攀升,经营业态从单一的"我播你看"传统模式,转变到网络整合、数字化,从"看"电视到"用"电视的混合业态,备战"三网融合",抢跑产业市场。

  不惟身份,不惟体制,贵州日益优化的文化产业环境,让文化与资本以空前的热情和规模走到一起。转制后的贵州出版集团公司,贵州大众广播传媒公司分别在跨行业、跨界合作上屡有突破。

  在动漫、游戏、图书、影业等文化领域,贵阳熠动漫文化传播有限公司、贵阳朗玛信息技术股份有限公司、贵州青年影视文化中心、西西弗文化传播有限公司、安顺兴伟文化发展有限公司、贵州永吉印务有限公司等民营经济表现活跃。投资文化产业正成为民营资本热门之举,一股文化产业创富热流开始涌动,国有文化企业改革与民营文化企业发展正"花开并蒂"。

  贵州省旅游资源丰富,借助旅游渠道发展壮大文化产业成为贵州省发展文化产业的路径选择,各市(州、地)文化逐渐从边缘走向经济前台。贵阳规划阳明文化产业园区,安顺建设屯堡文化园、石文化博物馆,融资近3亿元的遵义红色旅游集团公司,黔东南州积极谋划"苗乡侗寨"文化品牌,黔西南州精心打造布依文化旅游产业,毕节地区大力推动古城、古镇、古寨、古建筑、古驿道"五古"建设已初具规模,铜仁地区民族文化、佛教文化等项目,利用深圳文博会平台,4次招商共签约项目近百个,引进资金近50亿元。

  此外,省及各地涌现出一批图书馆、文化馆、群众艺术团等公益性文化设施,成为当地的文化地标;"数字农家书屋"、农村广播电视卫星地面接收站、文化信息资源共享工程县级中心、乡镇综合文化站等文化惠民工程,如雨后春笋般在贵州省农村涌现,城镇居民收看数字电视的比例跃至全国前列,逐步形成全省公共文化服务网络,使人民群众看书难、看电影难、收听收看广播电视难等局面大大改观,在改革中诞生的贵州星空影业公司、贵阳交响乐团、贵阳演艺集团等个性化服务也令群众日益增长的多元化文化需求得到满足。(黄蔚)