央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国前驻华大使洪博培出师不利竞选总管易人

发布时间:2011年07月23日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月21日,2012年美国总统的共和党候选人、前犹他州州长、前驻华大使洪博培宣布,他的竞选活动女总管苏西·威尔斯已经辞职,取而代之者为信息沟通主任麦特·戴维。此举被选情分析人士视为洪博培参选“开门不红”的迹象。洪博培是继金里奇之后,第二位在竞选初期就更换高级助手的共和党参选者。

  威尔斯当天对《迈阿密先驱报》说,竞选工作是一个压倒性的承诺,自己参与洪博培的竞选,使之起步,这是一个阶段,现在是她离开的时候了。曾为施瓦辛格竞选加州州长出力的洪博培竞选阵营的通信主任戴维将接过竞选经理的职位。

  洪博培4月底从美国驻华大使任上离职,6月21日在自由女神像之前正式宣佈参选。美国媒体称,竞选刚刚上路,其竞选团队主管就辞职,这通常被看作“一件坏事”。但洪博培竞选资深顾问韦弗称,洪博培的竞选将因此进入更为活跃的第二阶段,从信息传递到战略观点,这一阶段将更加具有积极性。

  包括戴维和韦弗在内,洪博培现有竞选团队中有一些曾为2008年共和党总统候选人麦凯恩助选的干才。除曾为麦凯恩助选外,戴维还曾为前总统布什工作。

  洪博培表现平平支持率低

  目前,在有意参选2012年大选的众多共和党人中,前马萨诸塞州长罗姆尼和近期咄咄逼人的明尼苏达州女众议员巴奇曼处于相对领先地位。在民意调查中处于领先地位。一个月来,多个民调显示,洪博培声望没有明显上升,支持率仍在个位数低位徘徊,一直排在已宣佈参选的共和党人的后面。

  选情专家说,罗姆尼与洪博培都是摩门教徒。他们之间的竞争近期可能加剧,因为两人特性比较相像,都被认为是共和党候选人中比较温和的,都跟商界关系不错。虽然目前罗姆尼在民调中领先,但两人真正的较量需要在明年初的新罕布什尔州初选中才能分个高下。洪博培贬低罗姆尼在马萨诸塞州任州长时创造就业的“政绩”不佳。他说,共和党人需要一位在增加就业方面有实际公信力的候选人来对抗奥巴马。洪博培自认在担任犹他州长期间,在控制预算、创造就业方面“政绩”较好。

  第二季度,洪博培共筹得竞选经费410万美元,在共和党参选者中筹款业绩尚属不错,但有一半钱是他“自掏腰包”。外界普遍相信,他有一位亿万富翁的父亲经营着巨大的家族企业,竞选在财政上当不成问题。

  洪博培出任驻华大使经历是双刃剑

  在众多共和党竞选人之中,绝大多数都没有外交经历和在海外工作的经验,而在美国总统大选中,民众认为向为美国总统,应该在处置国际事件的能力,有外交工作经验。洪博培在老布什总统任内担任过美国驻新加坡大使,后来又出任驻华大使,他的外交经历在共和党竞选人中无人可比。洪博培也经常强调自己的外交才能,评论人士也认为这是他的优势。

  但洪博培身为共和党人,却接受民主党总统奥巴的任命出任美驻华大使也是一把双刃剑。外界认为,作为驻华大使,洪博培在参加任何政治活动方面也难免受到限制,而且,白宫曾在洪博培递交辞职信时对后者进行委婉的非难。共和党不满奥巴马政府对华政策。共和党人认为,身为共和党人的洪博培不应该成为奥巴马亚洲精英团队的一员,其驻华大使的身份不利于其赢得2012大选。另外一名共和党高级政治顾问看法更趋直率和尖锐,称洪博培绝对不值得获得共和党党内提名,共和党人不会提名一位为奥巴马效力两年多的人为总统候选人。

  也有分析家认为,洪博培自己很清楚,他这次宣布参选,很可能在共和党的初选中都过不了关,共和党内有众多强有力的竞争对手。即使是在共和党的初选中脱颖而出,成为共和党的总统候选人,他也竞争不过目前民意支持率很高的现任总统奥巴马。聪明过人的洪博培的如意算盘是,他这次参选,只不过是打打知名度,练练手。奥巴马竞选连任成功的可能性很大,并可能完成第二个总统任期到2016年。到时,奥巴马必定下台,正是洪博培向白宫发起进攻的好时机。