央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙人热学汉语

发布时间:2011年07月23日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月,西班牙南部的安达卢西亚,酷热难耐。下午本是孩子们休息玩耍的时间,7岁的伊塞拉和5岁的马孔德斯却收拾好书包,准备去老师家上汉语课。姐弟俩一边唱着上一课刚刚学会的汉语童谣《两只老虎》,一边拉着妈妈的手出门。

  在西班牙,学习汉语的人越来越多。在拥挤的马德里地铁里,看到手捧一本汉语教材认真阅读的西班牙人已不算一件新鲜事。

  渴望了解中国

  不少西班牙人学习汉语的首要目的是去中国旅行,和中国人交流,了解中国文化。

  胡安 卡洛斯国王大学公共关系系三年级学生米格尔 博拉尼奥斯去年从中国旅行归来后就迷上学汉语。他跟我们说着流利的汉语:“我学习汉语是为了再去中国旅行,因为中国很大,很漂亮。”

  西班牙北部科米利亚斯大学四年级学生玛丽亚 希尔桑斯刚刚申请去中国旅行的签证。这名马德里姑娘已经坚持学习汉语9个月,能说简单汉语作一般交流,准备8月出发。“我现在能说一点汉语,所以可以申请自由行。这样我可以去一些有趣的地方,了解当地人民的生活和他们的想法。”希尔桑斯没去过中国,准备从北京入境,然后去四川和云南进行深度自助游。

  伊雷尼 赛拉诺是普拉多博物馆工作人员,起初学习汉语只是出于对东方文化感兴趣。她近年接待了越来越多的中国游客。一次,她向一群台湾游客用汉语介绍自己说:“你好,我叫伊雷尼,我是西班牙人,我学习汉语,我想帮助您。”游客们听后一起为她鼓掌,让赛拉诺备受鼓舞,更加坚定学好汉语的决心。她希望有一天能用汉语为中国游客介绍博物馆收藏作品和西班牙绘画。

  增加就业机会

  大多数西班牙人学习汉语不只是为去中国旅行。西班牙眼下经济状况不佳,失业率居高不下。而随着西班牙与中国商业、贸易和人员往来的增加,掌握汉语意味着可以获得更多的就业选择。

  “目前西班牙的就业形势十分严峻,学习汉语对将来选择新的工作有好处。”英国易捷航空公司马德里基地的客舱服务员巴勃罗 洛雷菲切告诉记者。

  这位阿根廷小伙子英语说得相当流利,眼下开始学习汉语,期待今后能去中国航空企业工作。

  圣保罗大学国际政治专业学生赫苏斯 法雷尔密切关注中西经济动态,注意到越来越多的中国企业进入西班牙市场:华为开设西班牙分公司,海南航空集团收购NH酒店……他说:“进入西班牙市场的中国企业一定需要懂汉语的西班牙雇员,因此如果掌握了汉语,也许可以获得在中国企业工作的机会,这对西班牙人来说非常重要。”法雷尔今年暑假没有和他的朋友们一起去度假,而是报名参加大学的汉语选修课和一家私立汉语学校的强化班。

  语法不算复杂

  不少西班牙人真正开始学汉语后发现,汉语其实不像自己想象的那么难,关键在于选对适合自己的学习方法。这种认识提升了他们的学习热情。

  公务员特雷莎 奥尔迪斯一个月前以优异成绩通过HSK汉语水平一级考试。喜欢学习语言的她当初抱着试试看的态度开始学习汉语。“对我来说,汉语最难的地方是发音和书写,比如说,西班牙人总分不清z、c、s和j、q、x,写汉字则需要长时间练习,语法却没那么复杂,相比之下,西班牙语的动词变位麻烦得多。”

  卡洛斯三世大学企业管理系二年级学生吉列尔莫 阿玛兰特学习汉语将近两年,能够流利地用汉语作日常交流,以192分的优异成绩通过HSK汉语水平二级考试。今年刚满20岁的阿玛兰特直言由于学业紧张,每周仅学习3小时汉语。他透露学习时间不多却取得好成绩的秘诀是在汉语学院学习语法,课余时间通过练习记住生词,多和中国学生交流练口语。阿玛兰今年8月将前往上海同济大学参加校际交流。

  热潮有望继续

  西班牙现阶段有40多所大学、100多所中小学和其他文化教育机构开设汉语课程,学习汉语人数超过2万。西班牙有3所孔子学院,分别设在首都马德里、巴伦西亚和格拉纳达。

  西班牙工商旅游部对外服务司副司长阿尔贝托 普拉萨熟练掌握英语、德语和日语,眼下正在学习汉语。他相信,汉语会在西班牙风行,因为中西两国经贸合作需要大批懂得汉语的人才。

  西班牙2003年约有100人赴中国留学,去年增至1500人。西班牙把去年定为“汉语年”,举办教育论坛、文艺演出与展览、汉语桥比赛、教师培训等多种活动。

  西班牙马德里孔子学院今年5月21日在马德里自治大学组织汉语水平考试。约900人参加,使西班牙上半年参加汉语考试总人数超过2000人,居欧洲之首。 

  普拉萨希望中国加强教学法研究,向西班牙派出更多高水平的汉语教师,开发适合不同人群的教材,使西班牙人更容易掌握汉语。

  (冯俊伟 陈燕艳 发自马德里)

  冯俊伟、陈燕艳