央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

目光,转向新墨西哥州

发布时间:2011年07月23日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 一路


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国航天飞机“亚特兰蒂斯”号返回地球,美国航天飞机的使命画上句号。但是,这并不代表美国的太空探索已结束,而是意味着商业太空旅行阶段的新开始。

  今后一段时间里,美国的宇航员将乘坐俄罗斯“联盟”号飞船前往国际空间站。美国宇航局和美国总统奥巴马都希望美国的私营机构能开发一种新的途径,将人、设备以及物资运上太空。这意味着往返国际空间站的运输将可发一笔大财。目前,已有几家公司正竞相开发太空运输技术,例如美国波音公司及英国大亨布兰森的维珍集团旗下的维珍银河公司等。无论新的航天器是什么样子的,它都需要一个停泊和发射的地方。因此,一个名为“美国航天港”的计划正在实施中。

  据“美国航天港”计划的有关人员透露,未来的航天发射中心和太空旅游基地正在新墨西哥州南部一个小镇附近兴建。可不,已经有人把一个火箭形状的黄色标志粘到了小镇外一条高速公路的路牌上。

  “美国航天港”计划发言人戴维 威尔逊说:“在20世纪30年代,罗伯特 戈达德(美国火箭工程学的先驱)选择在新墨西哥州的沙漠进行火箭科学研究是因为这里有很好的‘天气窗口’,没有太多居民,而且这里比海平面高一英里(约1.609公里)。因此,我们这里有‘太空的第一英里是免费的’这句名言。”此外,由于附近的“白沙”军事设施令空域受到限制,因此科学家们不必担心这里有太多飞机经过。

  按设计规划,新航天港为“环境友好型”,对周边环境的影响将控制到最低程度。航天港很多部分都将建在地下,耸立在地面上的造型独特的主建筑与环境互相协调,从外观上看,整个航天港将与沙漠几乎浑然一体。

  与此同时,航天港还将实现对环境最大限度的利用。比如航站楼将通过天窗等设计充分利用太阳光,内部的制冷、取暖、发电和水循环等都靠太阳能完成。建筑外形非常具有未来感,其前部为落地窗,既能提供观看跑道和航天器的绝佳视角,又能最大限度利用太阳光。建筑顶部类似一对折叠起来的巨型翅膀,边缘嵌入地下,这种设计一来可以利用地下热能,二来也能增强建筑对新墨西哥州南部极端天气的抵抗能力。

  在航天港施工现场,有一块牌子上写着工程将在2011年初完成。实际上,因为缺水缺电,该项目的工期已被拖延且预算也超标了。施工地盘水源不足,因此需要用卡车运水进来;另外沙漠地带也没有电源,所以承建商需要使用临时发电机,直到建起了一个发电站。尽管如此,占地10万平方英尺(9290平方米)的航站楼已在沙漠中渐渐成型。

  航天港管理局的负责人克里斯丁 安德森对未来充满期待:“我预料这里以后会变成一个游客必经之地。

  一路

  一路