央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小盘股,市场为何依然青睐

发布时间:2011年07月23日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 瀚民


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月下旬以来的行情,至今已经延续了一个月。仔细梳理一个月以来的个股线索,尽管主流热点并不突出,但如果把一个月以来涨幅居前的股票放到一起,我们很容易就会发现,小盘股占的比重要远远超过大盘股。有迹象表明,小盘股活跃、大盘股沉寂的市场格局可能还会延续一段时间。

  (1)“大弱小强”的现象跟目前的股市运行背景有关。从2009年8月份以来,在持续两年的时间里,A股市场总体呈现了平衡市的特点,指数的起伏相对比较温和。24个月以来,上证指数的高低点落差仅为1100点,市场的稳定性较过去有了大幅度的提高。正是在这样的背景下,小盘股一直是市场的主流板块。相对来说,大盘股要全面启动,需要更多的资金和更为激昂的人气背景,这些条件目前是很难满足的。

  (2)小盘股调整充分,已经积蓄了较强的反弹能量。先看中小板指数,第一季度末位置在7400余点,而到6月下旬,跌到了6000多点左右。三个月时间里,下跌1400点,跌幅为20%。再来看创业板指数,去年12月高点为1239点,今年6月下旬跌到了783点,在半年时间里,下跌幅度为37%。正是有了前段时间的大幅调整,进入下半年以后,小盘股才出现了较为强劲的升势。相对来说,大盘股尽管累积一两年的跌幅也不小,但就上半年来说,拳头并没有收紧,因此行情一旦启动,表现就会软绵无力。

  (3)市场操作手法的变化也对小盘股行情的发展有利。在2009年以前,市场的主流投资手法是寻找估值“洼地”,在这种理念的指导下,无论是机构投资者还是中小投资者,都习惯于从发现估值角度去寻找投资机会。在这种市场氛围中,大家的手法基本都是一致的,发现潜力股,买入,一直持有。这种操作习惯使市场的持股周期大大延长,行情一旦起来,或者跌势展开以后,都会以单边运行的方式持续较长时间。但从最近两年的情况看,估值的旗帜已经不再具有吸引力了。相对来说,“做差价”显得更加实惠,并广泛流行开来。由于机构投资者大量持有大盘股,如果他们起做差价,那么大盘股的股性就会显得很呆滞。你想赚五毛,我赚三毛就走,而如果你赚三毛,我涨一角就获利了结。结果大盘股的波动空间越来越小。

  (4)小盘股受到题材刺激,反应会更为剧烈。小盘股由于总的流通市值较小,一旦受到消息面的刺激,反应相对就要剧烈一些。而从最近一段时间看,无论是来自于一级市场,还是来自于二级市场,小盘股受到的直接刺激要远远超过大盘股。由于不断有各种题材的刺激,小盘股股性活跃,并让很多投资者在小盘股中尝到了甜头。大盘股的题材,相对来讲,要少得多。

  仔细梳理过去两年的市场线索,在大部分情况下投资者都更偏好于小盘股,这是由一系列主客观因素综合造成的。如果这些条件不发生大的变化,已经持续了两年的大盘股滞重、小盘股活跃局面,就不会轻易发生改变。 瀚民