央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学学《哈利 波特》的品牌魔法

发布时间:2011年07月23日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,《哈利 波特》系列小说将于今年10月开始以互动电子书的形式出售。这条新闻之所以吸引眼球,是因为《哈利 波特》之前最为反对电子化出版。

  《哈利 波特》销量突破4.5亿册,这是如何做到的?笔者看到《哈利 波特的品牌魔法》一书,里面披露了一种“魔法石”,叫做“ACCIO”。

  ACCIO就是现代图书营销5要素:Author(作者)+Cover(封面)+Content(内容)+Interest(趣味)+Obtainability(能买得到)。先讲“作者”:书好不好看,要看作者把故事讲好没有;书好不好卖,还得看作者本人有没有故事好讲或者好编(开掘而非杜撰)。在J.K.罗琳身上倒是不乏故事:她靠救济金过活,在咖啡室里“孵”出了那部让自己成名得利的系列小说,首部原稿吃了12家出版社的“闭门羹”……

  再讲“封面”,读书人不会以封面来判断书的内容如何,但肯定目击到的“第一印象”会决定买它与否。其英文版“密室”篇的封底上采用小朋友的天真赞语,又请知名的格朗普雷设计美国版封面。讲到“内容”,小说的成功要诀是传统须与创新相结合。罗琳书读得多、熟知写书套路,又善于突破既有定律的藩篱。要讲“趣味”,罗琳在解“兴趣=销售”这个方程式中驾轻就熟。最后讲“能买得到”,“火焰杯”篇在英国几乎一半发行量是在乐购超市,还异想天开地把销售网扩大到快餐店、儿童乐园、加油站乃至工厂小卖部!如今罗琳要出电子书《哈利 波特》,又推出崭新网站,干脆上互联网“吃遍天下”。

  上海有位朋友对笔者说,应该把哈利 波特的这个文化创意产业的成功案例介绍过来,把ACCIO那套创意营销术“拿来”洋为中用。希望早日孕育出现中国自己的一个个“罗琳”,诞生比哈利波特更加具有创新的文化创意产业案例。