央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国敦促利比亚对立两派组成过渡联合政府

发布时间:2011年07月23日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  人民网7月23日电为使利比亚内战尽快结束,联合国提出利比亚对立两派组成联合政府的方案,并在为实现这一目标而奔走。

  英国路透社昨天晚间报道说,利比亚内战已经燃烧了好几个月,在北约轰炸下卡扎菲的武装力量受到了沉重打击,反政府武装控制了许多地区,但要彻底使卡扎菲投降,不是短期内能解决的,世界上许多国家正在努力寻找解决利比亚危机的途径。报道引用欧洲外交界权威人士的话说,“联合国秘书长利比亚问题特使哈提卜昨天提出了解决利比亚危机的新方案:立即停火,然后由利比亚现政府和反对派组成过渡联合政府,卡扎菲和他的儿子不在新政府中起任何作用。”报道指出,这位不愿透露姓名的欧洲外交界人士还披露,根据哈提卜提出的方案,过渡联合政府首要任务是实现全国和解,进而进行制宪议会选举,制定利比亚新宪法,新过渡政府有权指挥国家武装力量。

  阿联酋《联合报》今天也报道说,正在约旦访问的联合国秘书长利比亚问题特使哈提卜昨天在安曼??记者表示,“为彻底解决利比亚危机,应该立即停火,利比亚政府和反对派平分权力,组成过渡联合政府,卡扎菲和他的儿子不参加新政府。”记者要求他谈谈他的新方案的具体细节时,哈提卜没有正面回答,他只是表示,“联合国要采取新的行动实现政治进程,这主要集中在两点,一是立即实现停火,二是促使对立双方达成建立过渡机制的协议。希望利比亚政府和反对派同意上述方案,开始和平政治进程,以便彻底解决利比亚危机。”

  中东也有媒体报道说,联合国秘书长利比亚问题特使哈提卜提出的是一个非正式方案,他就这一方案与利比亚政府和反对派进行了多次协商。反对派新闻机构负责人马哈茂德指出,“联合国的方案不现实。”卡扎菲也表示,“绝不会与反对派进行会谈,因为我与他们之间无话可说。”

  分析人士指出,尽管利比亚对立两派对联合国的方案看起来都持反对态度,但背后各有自己想法,一是看美国等西方大国对这一方案公开表态,二是等待联合国具体谈权力究竟如何分配,尤其是军权。