央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽首推公证行业标准化 推广"服务质量监督卡"

发布时间:2011年07月23日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网合肥7月23日消息(记者张秋实 通讯员孙亮)为规范公证执业活动,安徽省司法厅日前出台《关于推进公证标准化建设的意见》,决定自2011年起,利用 2年至3年的时间,建立健全公证业务标准化、管理标准化、服务标准化等3大类25项制度体系,全面提升公证社会公信力。而公证行业以标准化建设为抓手推进工作,在全国尚属创新之举。

  目前,安徽已出台继承、遗嘱、委托、赠予和公证文书内部用纸格式等5个业务标准,年内还将出台或修订一批标准。

  安徽省司法厅将制定一系列公证业务操作规范和标准,着力解决公证实务中一些法律、法规、规定缺失或实践中较难把握的业务问题,重点在基本办证程序规则、具体业务操作规则和业务技术标准等3个方面取得突破。

  同时,安徽省司法厅将完善公证机构内部管理制度体系,充分发挥信息化在公证管理中的技术支撑作用,将公证机构主要管理活动和基本环节全面纳入信息管理平台,重点在组织机构、业务管理、行政事务等3个方面取得进展。

  另外,还将加强公证机构基础设施建设,对办公用房面积、功能区间设置、办公设备、办公环境等进行规范。加强公证行业窗口建设,推出全省公证机构办证服务厅标准化建设模式,打造规范统一的标准化办证服务厅,不断优化服务环境。通过制定公证行业服务行为准则、推广公证行业服务标准用语、推行一次性告知等便民利民服务措施,开展网上预约、申请、缴费、查询等服务,实现服务方式标准化。推进公证服务流程化、服务评价社会化,制定公证机构服务质量考评标准,对服务承诺、服务态度、服务效率、办证质量及证后服务等方面进行全面规范。推行公证服务满意度调查和公证行业“服务质量监督卡”制度,增强服务意识,把监督权交给群众,提升公证行业形象,扩大公证影响力。

  据了解,公证标准化建设将坚持示范先行、以点带面、点面结合、整体推进的思路,充分发挥标准化试点示范带动和辐射效应,推动标准化建设向纵深拓展。安徽省司法厅、省公证协会将分市级公证机构、县域公证机构两个类别,选定一批基础条件好的公证机构作为标准化建设示范点。