央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渣打预计肉价和CPI下月回落

发布时间:2011年07月23日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  渣打银行昨天发布的动态分析报告预计,7月份猪肉价格同比上涨幅度在53%左右,较6月份的涨幅66%略有回落,国内的猪肉价格可能会在8月份时出现企稳回落态势。渣打认为CPI涨幅(居民消费价格指数)将会在6、7月份见顶,从8月起回落。

  数据显示,在过去的13个月中,国内的猪肉价格连续突破历史高点。渣打报告指出,本次猪肉价格上涨是多重因素综合作用的结果。一方面,2011年上半年农村居民支出同比增长了16.2%,农村居民需求在一定程度上增加了肉类需求。另一方面,饲料价格的上涨和农民工劳动成本的上涨也是推高猪肉价格的重要因素,今年上半年,玉米价格同比上涨20%,农民工的劳动成本也以同比10%―15%的速度上升。

  报告同时指出,本轮猪肉价格的上涨亦受供求关系失衡的影响。2010年中期,生猪养殖户经历了低猪价和高玉米价之间的矛盾而退出生猪养殖。

  报告认为,猪肉价格在2010年三季度达到盈亏平衡点,考虑到生猪生产12个月的供应周期,预计供应增加会在7、8月份出现,8月份猪肉价格涨势将部分减弱,但仍将维持高位运行。(记者马文婷 实习记者朱若瑜)