央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲尔普斯伦敦奥运会后恐退役 自曝没耐心不当教练

发布时间:2011年07月23日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天早上8点,北京奥运会8金得主菲尔普斯就出现在了上海游泳世锦赛“海上王冠”游泳馆训练,表情轻松但是一言不发。但是当他昨天下午出席某商业活动时,他终于首开金口,介绍上海游泳世锦赛备战情况。他透露,他要做到“前无古人后无来者”,伦敦奥运会将是他职业生涯最后一届奥运会。

  承认吴鹏是劲敌

  菲尔普斯最近8个月的状态非常好,“我希望自己能够维持好现在的状态,无论是体能还是技术环节。这次上海世锦赛我将参加个人蝶泳、混合泳和自由泳项目,同时也可能代表美国队参加接力项目。”

  菲尔普斯在上海游泳世锦赛的具体参赛项目是200米自由泳、100米和200米蝶泳、200米个人混合泳及4X200米自由泳接力共5个项目,4X100米混合泳接力资格要等单项100米蝶泳比赛后决定。说起自己的最爱泳姿,菲尔普斯认为是蝶泳。“因为我的第一个世界冠军就是200米蝶泳,所以对于我来说,蝶泳是最特殊的。”

  菲尔普斯此前在美国和加拿大的200米蝶泳比赛中都输给了中国名将吴鹏。对此,菲尔普斯说:“吴鹏的确是一名非常有天赋的运动员,无论是今年还是此前的几年时间,我和吴鹏的竞争一直非常激烈。吴鹏非常优秀,是一个非常强劲的对手。”

  退役后不当教练

  “伦敦将是我职业生涯最后一届奥运会,我有一个梦想,我要做到‘前无古人后无来者’,我有更高的目标,要做到别人做不到的事情。所以,我会投入所有的精力准备明年的伦敦奥运会,上海世锦赛是我参加奥运会前最重要的热身,”菲尔普斯昨天下午透露的这个决定多少有点出乎人们的意料。

  通过该品牌的公关人员,成都商报记者还从菲鱼的经纪团队了解到,菲尔普斯其实在2010年就在考虑伦敦奥运会之后退休。“这种想法确实有些不可思议。他的母亲与他经常就这种想法开玩笑,她说:‘我都还没退休呢,你竟然想在30岁之前退役!’”但菲尔普斯说,“如果我27岁退役,那么我在泳池里也已待了20年了,每天4、5个小时,长年累月,不容易。”

  接下来,菲鱼会如何安排自己的“退休时光”?菲鱼说:“退役后,我希望能为我的‘菲尔普斯基金会’多做些工作,希望为我的游泳学校多效力。”同时,他还表示,“我不会当教练,我没那个耐心。我现在明白了鲍曼教练为什么有那么多白头发,在过去十几年里我可让他受够了。”(谢礼恒)