央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市周评:政策忧虑再起 A股徘徊不前

发布时间:2011年07月23日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月23日专电(记者赵晓辉、陶俊洁)刚刚略有起色的A股市场本周又在政策忧虑中徘徊不前。未来通胀形势的不确定性以及货币政策难以放松的预期使股市告别了连续四周的上涨,转而震荡下跌。

  本周,上证综指又一次跌破2800点,收盘于2770.79点,全周下跌1.75%;深证成指收盘于12352.5点,全周下跌1.23%。一直走强的中小盘股票也呈下跌态势,中小板指数下跌1.54%,创业板指数跌幅更大,达到2.58%。

  在低迷的市场中,股市成交量有所减少。本周,沪深两市日均成交金额为1923亿元,比上周萎缩一成多。

  此前,人们大多认为6月份应该是通胀的高点,之后会逐渐回落。但各种迹象表明,下半年经济形势仍然充满复杂性,通胀如何演绎似乎尚未成定局,而市场对于下半年通胀形势的预测出现了不同看法。

  本周,中央高层多次强调了稳定物价总水平的重要性。中共中央总书记胡锦涛在与党外人士座谈时指出,要坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,密切观察经济发展和物价上涨的走势。本周召开的中共中央政治局会议也再次强调了这一点。

  有着央行货币政策委员会委员身份的夏斌本周撰文评论当前经济形势和货币政策,让市场感受到了货币紧缩的呼声。夏斌文中说,从经济逻辑说,针对前两年多投放的货币,即目前高达76万亿元的过度货币存量和最近物价上涨的压力,毫无疑问,理应紧缩货币。而对于市场上产生“硬着陆”的担心和对宏观政策“转向”的期盼,他认为,政府决策和市场要有个平和的心态和政策上的准备,当前短期的调控政策要着眼于长期问题的解决,未来应尽可能用市场、法律的手段替代过去积累下来的行政措施。

  在这样的宏观背景下,当市场前期在悲观预期的修正下走出了一波反弹行情之后,投资者发现,决策层依然把“抑制通胀”放在了首位。“市场短期仍将在经济的‘两难’困境中维持震荡的走势。”博时精选股票基金经理马乐认为。

  值得注意的是,下半年的宏观调控中,房地产仍然会面临高压态势,信贷政策进一步收紧、限购范围扩大至二、三线城市、甚至新的税收政策等都是可供使用的压制手段。

  马乐分析说,目前银行、地产等蓝筹股股价已经较为充分地反映了悲观预期,而地产产业链上的机械、家电、建材等则仍在高位,产业链上的个股可能会面临较大风险,而银行、地产则可能由于政策放松的预期而带来投资机会。