央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业究竟“难”在哪里

发布时间:2011年07月23日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日,工业和信息化部新闻发言人朱宏任在“上半年全国工业通信业运行形势”发布会上表示,目前部分中小企业的情况的确比较困难,但未出现中小企业扎堆倒闭的情况。这显然是对近一段时间以来有关中小企业出现“倒闭潮”传言的一次正面回应。

  那么,中小企业到底“难”在哪里?“未现扎堆倒闭”是否意味着中小企业停产、半停产的情况不严重?中小企业到底是“比较困难”还是“相当困难”?

  过去,人们常说“船小好掉头”。意思是在市场竞争中,中小企业更具灵活性,更容易适应市场的变化。但前提是必须确保市场公平、竞争有序、发展环境宽松,以及经济没有出现大起大落的现象。很显然,我国目前的发展环境和市场秩序,并没有给中小企业提供这样的发展条件,加之中小企业自身存在的一些缺陷,其生存之艰难也就可想而知了。

  从发展环境来看,目前我国还没有一套完整的支持和促进中小企业发展的制度规范,也缺少保证中小企业利益不受侵犯的措施和办法。更多情况下,都是在中小企业出现严重问题以后的临时补救,即便如此,补救也往往是落实不到位。也正因为这样,这些补救措施不仅很难起到促进中小企业发展、维护中小企业利益的作用,而且缺乏连续性、可持续性,导致中小企业始终无法稳定发展。

  从政策环境来看,近年来,从中央到地方也出台了一些政策规定,如促进中小企业发展的若干规定、给中小企业的税收优惠政策、改善中小企业的信贷环境等。但是,这些政策到底在多大程度上落到了实处,给中小企业带来了多少实惠,目前不容乐观。相反,贷款的门槛越来越高,税收的负担也越来越重,导致中小企业的生存处境越来越困难。

  从市场环境来看,虽然中小企业在就业、税收、居民收入等方面居于重要地位,但在资源配置、市场竞争中,却往往受到种种挤压。一方面,政府融资平台的快速膨胀,大量挤占了中小企业的资金资源,使原本就为资金所困扰的中小企业,资金成本大大提高,竞争力越来越弱;另一方面,房地产市场的过度发展,大量挤占中小企业的发展空间,使原本属于中小企业的资金、资源,都转入到了房地产市场,也使应当由中小企业分享的社会平均利润,为开发商所瓜分。

  从地方政府对待中小企业的态度来看,由于受错误政绩观的影响,几乎所有地方的政府,都把注意力放到了大企业、大项目身上,所能提供的优惠政策、财政资金等,也都全部给了大企业、大项目,中小企业享受不到政策和资金的支持。当然,中小企业自身也存在诸多缺陷,如产品档次过低、管理过于薄弱、自主创新能力不强、对生产要素过于敏感以及抗风险能力不强等。

  中小企业的发展困境,已对经济的健康发展和社会的和谐稳定产生了消极的影响,特别是就业、职工收入提高等方面已面临严峻的挑战。而在通货膨胀压力依然很大、宏观经济环境尚难改善的情况下,如果没有强有力的政策手段和措施,没有地方政府的真心支持,尽管目前没有出现扎堆倒闭的现象出现,谁也无法保证在未来不会出现“倒闭潮”。

  据了解,中小企业的发展问题,已引起了中央的高度重视,有关部门正在根据国务院的要求,抓紧研究进一步扶持中小企业发展的政策措施。相对于出台政策而言,能否保证这些政策的执行到位,并保持政策的连续性,可能比出台政策更加重要。只要地方政府的眼里仍然只有大企业、大项目和大拆大建,则中小企业的发展环境也就无法得到真正改善。