央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“蛟龙”号推迟冲击5000米

发布时间:2011年07月23日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社电(记者 罗沙 余晓洁)记者22日凌晨从国家海洋局“蛟龙”号海试领导小组获悉,由于海试区域海况突变,风浪情况不适合潜水器布放和回收,原定于北京时间22日凌晨进行的“蛟龙”号5000米级海试第二次下潜被迫取消。

  海试现场气象保障员苏博说,与往年同期相比,海试区域的副热带高气压位置明显偏南,造成这一海域风大浪高。目前海试区域风力达到6至7级,浪高达到2.5米,船只摇摆厉害,甲板站立困难,对潜水器安全布放和回收带来较大威胁。

  据了解,根据中国大洋协会指定的海试规程,“蛟龙”号海试最基本的条件是风不超过3级,浪不超过4级。

  “蛟龙”号海试现场总指挥刘峰说,以目前的情况看,海试区域未来3天的海况都将比较恶劣,风力超出6级,不符合“蛟龙”号安全作业范围。“蛟龙”下一次下潜有可能推迟到3天以后。