央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越来越多中国“草根”在多元化中走向成功

发布时间:2011年07月23日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁7月23日电(记者刘晓莉 程群)今年19岁的广西农村少年卓君没有想到,自己会在无意间参加的一场选秀演出中走红,并被网民赞为“草根舞王”。成名之后,这位“纯上网自学舞蹈”的年轻人很快拥有了数万名粉丝。

  从年初的“旭日阳刚”到“西单女孩”,从“烤羊肉串的阿里木”到“菜花甜妈”,这些社会底层的中国人,从来没有想到有一天自己会像明星一样站在舞台上,获得大家的认可。如今,越来越多的草根群体拥有更多的机会获得成功,这与整个中国社会价值观的多元化有着密不可分的关系。

  现在,人们把越来越多的目光投向了名不见经传的小人物,他们平凡的故事在人们的追捧中变得不再平凡。

  2011年的中国央视春节联欢晚会上,“旭日阳刚”这个由流浪歌手组成的音乐组合首次在数亿观众面前亮相,2010年8月,网络拍客将旭日阳刚唱歌的视频“农民工”版《春天里》上传到网上,令他们变为网络红人。

  农村长大、进城打工、生活在社会的底层,这些因素让“旭日阳刚”这两位农民工吸引了大量的粉丝。很多粉丝听过他们的《春天里》会想起农村的老家,儿时的伙伴,进城后满腹的委屈无人诉说,漂泊多年依然居无定所……

  业界人士称,如果按照传统的方式,旭日阳刚或许永远不会成功,但特别的环境与现代化的传播方式,给了他们别样的舞台。

  电视、网络等现代化的传播方式也为草根群体的走红提供了“快速”通道,一批批平常人通过这些渠道为世人所熟知。如果没有网络,旭日阳刚们或许依然在北京的地下通道里延续着自己微薄的梦想;如果没有电视选秀提供的舞台,卓君、菜花甜妈们或许也永远只是我们身边平常的一员。

  今年44岁的马霄是广西百色市公安局一名普通民警。2002年6月,一场车祸让他离开了自己心爱的岗位,一直与轮椅为伴。2010年10月份,马宵带着尝试的心态开了一个禁毒微博,起初,他并没有抱多大希望,但令他感到意外的是,短短一个月,粉丝竟然达到32万。截至目前,马霄的粉丝已经达到295万,并且有了禁毒志愿者。今年6月,马霄荣获中国公安部“我最喜爱的人民警察特别奖”。

  马霄说,自己是一名残疾人,原以为自己的人生就这样平平淡淡地过了,没有想到做一些力所能及的事情获得了这么大的荣誉。而他,更有信心把禁毒这项事业做下去。

  广西社会科学院社会学所所长周可达说,这是社会进步的一个表现。草根群体的崛起表明中国社会越来越多元化,越来越包容。