央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小散又趁低入市 历史会重演?

发布时间:2011年07月23日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着昨天沪指定格在2770.79点,A股市场结束连续四周以来的升势。本周五个交易日之中有四日下跌,7月份制造业数据陷入萎缩、央行官员呼吁出台紧缩政策、招商银行宣布巨额再融资、国际评级机构纷纷警示中资企业风险,多重利空集中涌现令市场不堪重负。

  展望下周,各大机构的看法不一。谨慎者认为市场资金面趋于紧张,且经济增长又具有不确定性,最终是“久盘必跌”;而看多人士认为,从7月汇丰PMI创28月新低来看,紧缩货币政策松绑的可能性大增,本周市场的震荡更多的可能是机会而不是风险。

  机构加速出逃

  尽管有隔夜外围主要市场纷纷大涨等消息提振,无奈市场参与热情不高,本周连跌四个交易日后出现的反抽,沪指仅报收红十字星。纵观本周五个交易日,大盘除周二及周四出现较为明显的下跌外,其余交易日均呈现得较为纠结。从消息面看,国际板细则即将发布的传闻是造成本周市场持续走弱的一个很重要的因素。

  从市场参与各方的操作来看,机构加大出逃力度是反弹的“终结者”。E投资金融终端显示,上周机构资金流出的金额仅0.8亿元,本周扩大至69.6亿元。与此同时,大户资金流出的金额也从上周的15.1亿元增加至23.6亿元。而在机构及大户争相出逃的同时,本周中户及散户共计录得了93.2亿元的流入,这一情形与6月中下旬市场开始出现大幅反弹前很相似。

  后市仍可乐观

  在经过本周的震荡后,机构对后市的分歧加大,谨慎者认为市场资金面趋于紧张,且经济增长又具有不确定性,大盘对场外资金没有吸引力,只有存量资金在里面倒腾,最终将是“久盘必跌”。

  而看多的人士指出,从7月汇丰PMI创28月新低来看,紧缩货币政策松绑的可能性越来越大,在此背景下,后市行情是值得期待的,本周市场的震荡更多的可能是机会而不是风险,它给投资者提供了很好的低吸机会。“对于后市,我们持比较乐观的态度,”广东西域投资总经理王建平表示,在政策还不是很明朗的背景中,大盘涨涨跌跌很正常;但是市场上结构性、主题性机会还是很多的。板块个股方面,王建平透露,“我们比较看好消费及包括高端装备、新能源等在内的新兴行业。”

  本报研究员认为,尽管控制通胀仍为目前经济工作的首要任务,但随着通胀冲顶回落预期的增强,针对经济结构调整和实现转型升级方面的政策可能会越来越多,大消费和新兴行业将成为下一轮市场的热点将是大概率的事件。投资快报