央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周望军提醒养猪户不要盲目补栏 物价上涨已近拐点

发布时间:2011年07月23日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月23日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻纵横》报道,6月份,我国猪肉价格的上涨不仅让居民的菜篮子很受伤,还动了宏观经济的奶酪,助推6月CPI上涨了一个多百分点。

  猪肉价格何时才会回落?面对已经有些让人吃不消的猪肉价格,国家是否会动用储备,平抑猪肉价格呢?昨天,国家发改委价格司副司长周望军在做客中国政府网时,就猪肉价格等热点问题回答了提问。

  常去菜市场买菜的人最近都明显感到猪肉价格上涨带来的压力,在北京白条猪平均批发价陡涨到12.25元/斤,猪肉的零售价更是蹿到20元/斤,全都堪称历史最高。在周望军看来猪肉价格跳高,着实是因为供应减少,四、五、六月,连续三个月市场上的猪肉供应平均少了一成,涨价实属正常。周望军预测,猪肉价格虽然不会出现类似前期的大幅飙升,但仍将维持高位。受中秋、十一、春节猪肉需求加大,生猪生产周期长等因素的影响,猪肉价格估计在明年春节后才能回落。

  周望军:从这一轮生猪生产周期来看,在明年的春节前,猪肉价格应该是基本稳定或稳的过程中还略上涨,因为中秋和国庆节是两个猪肉消费的旺季,到明年冬至以后,在明年春季以后猪肉价格肯定是要大幅度下跌。