央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金半年报令投资者心头滴血

发布时间:2011年07月23日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股震荡市让基金业很受伤,刚刚公布完毕的公募基金半年报令投资者心头滴血。据天相投顾统计,60家基金管理公司旗下661只基金上半年合计亏损4397.5亿元,仅次于2008年上半年,为历史上第二大半年度亏损,其中257只标准股票基金上半年平均收益率仅为-8.03%。

  德胜基金研究中心首席分析师江赛春接受南方日报记者采访时表示,“上半年基金业绩惨淡实际上是为去年的超额收益买单,尤其是今年一季度基金重仓的中小板公司等股票在去年大幅飙升后深度回落,而基金的配置风格却未能及时转换。”

  针对基民上半年投资收益的调查显示,目前约有85%的基民仍处在亏损状态。而对于下半年投资策略,53%基民趋向投资老基金,28%则表示暂时不会投资。

  普通股票型净值加权平均下跌近8%

  据长城证券统计,上半年只有货币市场基金取得正收益,整体收益率1.55%,略高于同期一年定存利率的平均水平。在加息周期中,受到新股破发等因素影响,债券型没有实现正收益,净值加权平均下跌0.81%。

  与股市走势息息相关的开放式权益类基金在上半年全面亏损,被动型指数型基金的整体跌幅小于主动型基金。股票指数型基金净值加权平均下跌-2.30%,普通股票型净值加权平均下跌-7.94%,混合型净值加权平均下跌-7.17%。

  如此不济的业绩引发投资者信心趋降,纷纷以脚投票。长城证券统计数据显示,剔除新基金发行因素之后,各种类型开放式基金份额均出现缩水。相比去年末,股票型基金份额净赎回346.98亿份,净赎回幅度为3.99%,股票指数型基金净赎回2.64%,混合型基金净赎回264.24亿份,净赎回幅度为3.87%。

  债券型和保本型基金虽然在上半年发行数量较多,但是老基金份额分别有15.2%和11.6%的净赎回,货币市场基金净赎回幅度更高达24%。

  尽管基金数量较2010年年末增加了106只,但投资失利与基民的赎回还是令基金业“瘦了一圈”。截至今年6月30日,国内公募基金 资 产 净 值 总 规 模 下 降 了6.35%,其中股票型和混合型基金资产净值分别缩水900亿元和854亿元,货币市场基金资产净值缩水351亿元。

  股票行业配置与大盘走势差异较大

  长城证券基金研究员张新文告诉记者,导致今年上半年基金业绩惨淡的因素较多,首先是基金整体维持较高的股票仓位,今年一季度末和二季度末,主动管理权益类基金整体仓位分别为81.7%和80%。

  不过,即便和大盘相比,共同基金的表现也无法令基民满意。数据显示,上半年上证指数微跌1.64%,深证成指也仅下挫2.79%。

  “像今年上半年基金阶段性深度落后于股指的现象确实比较罕见。”江赛春认为,这和共同基金去年相对股指高达15%的超额收益相关。一般而言,基金从总体上看不可能具有持续性获取超额收益的能力。“因此,今年上半年的负相对收益是为去年突出的正超额收益买单。”

  张新文表示,公募基金上半年业绩不佳的另一个重要原因是行业配置和大盘有较大差异。去年年末、今年一季度末和二季度末,差异度分别为31.28%、29.75%和28.84%,基金持续超配机械设备仪表、食品饮料和医药生物等,大幅低配金融服务和采掘行业。从投资风格上来看,基金整体表现为偏好成长性较好的中小市值股票。张新文认为,这些都是基金业绩差以及和大盘走势相异的原因。

  “去年基金普遍高度超配中小盘股等,远远偏离了市场的自然权重结构,但今年以来市场风格出现大的转换,而基金公司由于认识上和操作上的时差,未能及时转换过来。”江赛春指出,去年涨幅较大的中小盘成长股在今年上半年出现大幅调整,部分基金很受伤。

  统计资料显示,今年上半年中大盘风格指数型基金获得正收益或者跌幅较小,而中小盘风格指数型基金及行业配置偏重去年下半年涨幅较大的科技创新和大消费类股票的权益类基金跌幅较大。

  此外,有业内人士认为,基金业上半年业绩惨淡与基金公司的高换手率亦有关。“相对于发达国家,中国共同基金的换手率高出2-3倍,平均一年换手有3次左右,呈现出交易型特征。”江赛春表示,频繁的交易肯定会侵蚀基金的收益,尤其是在转换投资方向出现错误的时候。

  但张新文称,换手率高确实将提高交易成本,从长期来讲将有损基金业绩,但是短期的影响较小,不会是基金业绩惨淡的原因。

  针对不少投资者对下半年如何选择基金进行投资的问题,张新文建议,稳健型投资者继续持有长期业绩优异风险相对分散的基金,风险承受能力强的积极型投资者可关注相对超配下游行业内业绩增长确定性较高股票的绩优基金。

  江赛春则表示,下半年基民可分步建仓,并在基金的选择和配置上把握均衡的策略。