央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公租房的“重庆模式”

发布时间:2011年07月23日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆大规模建设公租房帮低收入群体圆“住房梦”

  新华网重庆7月23日电(记者徐旭忠、高玉叶)自去年初以来,重庆在全国率先大规模建设公共租赁住房,解决城市中低收入群体的住房困难问题。目前,此前开工建设的公租房已陆续竣工并投入使用,部分申请人通过公开摇号配租,成功申请到公租房,圆了“住房梦”。

  冯兴华一家是第一批搬进民心佳园的租户。她告诉记者,她家共有5口人,原住在九龙坡区石坪桥一个面积只有31平方米的破房里。由于没有像样的住所,早该结婚的儿子一直拖着。今年2月,她家申请了一套两室一厅81平方米的房子,随后参与了摇号配租,幸运地被摇中。“政府建公租房,解决了我家的大问题!”她感慨地说。

  重庆市国土资源和房屋管理局局长张定宇介绍,自去年以来,重庆在深入考察研究了香港的“公屋”、新加坡的“组屋”等保障性住房制度后,结合本地实际,以公租房建设为“抓手”,构建了“市场+保障”的城市住房供应体系,解决城市中低收入群体的住房困难问题。

  按照重庆市的规划,从2010年起的3年内,重庆将开工建设4000万平方米公租房,解决60余万户200余万人的住房难题。2010年重庆已开工建设1300万平方米公租房,今年将开工建设1350万平方米公租房。这些公租房主要分布在主城区和6个区域性中心城市、2个卫星城等人口聚集度高、住房供需矛盾突出的区域。目前,2010年开工建设的公租房陆续竣工,部分已投入使用。

  今年3月2日和5月28日,重庆市公租房管理局分别组织了两次公开摇号配租,申请人共41418户,成功配租公租房30469套,惠及群众近8万人。

  位于重庆北部新区的民心佳园是最早开工建设的公租房小区。这个占地504亩的公租房项目于去年2月底开工建设,目前已竣工,并部分投入使用。