央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他的生命,为艺术所独占

发布时间:2011年07月23日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  艺术与生俱来在骨血中,生命和艺术浑然一体。湖南工艺美术职业学院教师、画家刘顺湘属于这种人。

  这种特质,在他很小的时候就表现出来,那个年代的中国,当人们沉浸在一片红色海洋中时,刘顺湘感受到的却是另一个美的世界,列宾的油画和闻捷的诗。他总是离群索居,大热天里,他索性用牛皮纸把窗户严严实实糊住,自己做了一个画框,开始不分昼夜地画画,父亲以为他不务正业,几次踩坏他的画框,他又几次让它重新立起。

  上世纪80年代初,刘顺湘考入湖南师范大学艺术系国画专业,踏上了他梦寐以求的艺术之旅。

  1989年于刘顺湘,是重要而难忘的一年,这一年,他与美国画家安德鲁怀斯的蛋彩画不期而遇。蛋彩画是一种古老的绘画技法。用蛋黄或蛋青调和颜料绘成的画。多画在敷有石膏表面的画板上。盛行于14~16世纪欧洲文艺复兴时代,16世纪后逐渐被油画取代。然而,这一古老的绘画技法却与刘顺湘的艺术气质一拍即合。

  蛋彩画的制作过程精细麻烦,单是底料要求就比其他画高得多,往往要涂三四遍,蛋黄制作也很讲究,一幅画至少要几个到十几个精制的蛋黄,至于绘画过程的繁复更不待说。不少人嫌它太麻烦选择了放弃。但刘顺湘天性耐心细致一板一眼,看到过刘顺湘制作和画画的人,都不禁感叹,蛋彩画非他莫属。

  1992年,北京中国美术馆。纪念毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话50周年大型综合美术展览在此举行,许多人聚集在一幅题为《五月的阳光》的画前,画面是一个女清洁工的背影,晨光倾泻而下,路面呈现某种特殊韵律,整个构图简练流畅,视觉冲击力强。刘顺湘的这幅画获得了文化部和中国美协联合颁发的铜牌奖以及湖南省美协金牌奖。自此,《棕黄色的记忆》、《无风的晌午》、《村口》、《边城》、《农家子》等一系列作品相继参加国内外大型美展,怀旧却不失明快的情调,宁静祥和的意境,尤其是娴熟的技巧,赢得了广泛赞誉。

  2000年始,刘顺湘的画笔开始聚焦南洞庭和西藏。几年后,又迎来了一个收获的季节。2004年蛋彩画《日嘎则的秋天》入选第十届全国美术作品展并获得湖南省展区银牌奖,2009年蛋彩画《雨秋》入选第十一届全国美术作品展并获首届中国美术奖、湖南展区银奖,2010年《布达拉的阳光》入选第九届全国水彩水粉画展,同年,《草鞋的故事》入选建党90周年湖南省美术作品展并获奖……

  艺术创作的途径是艰难的。刘顺湘会坚持前行,因为,他的生命,为艺术所独占。