央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家发改委:明年春节前猪肉价格会基本稳定

发布时间:2011年07月23日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年5月份以来,猪肉价格持续上涨,引发各方极大关注。对于下半年生猪价格走势,国家发改委价格司副司长周望军昨日在接受中国政府网专访时表示,从这一轮生猪生产周期来看,在明年的春节前,猪肉价格应该是基本稳定或稳中略涨。

  “生猪生产具有明显的周期性,往年每三年一个周期,从2007年到现在2011年是四年,政府宏观调控应该说是发挥了积极的作用,国务院在2007年出台了一系列扶持生猪生产的政策。”不过,周望军指出,本轮生猪价格大幅上涨主要是由供给量减少、饲养成本上涨和去年猪价过低、生猪死亡率偏高等四大原因导致。

  值得注意的是,进入7月份猪肉价格涨幅已经明显收窄。据国家统计局公布7月上旬全国50城市主要食品平均价格数据显示,与6月下旬相比,猪肉价格涨幅已经由逾5%大幅回落至1.9%。

  而商务部监测数据也显示,截至7月17日的一周,猪肉发价格周环比上涨0.2%,延续了近期价格升幅放缓的势头,表明猪肉价格正在趋于稳定。商务部猪肉价格监控系统显示,过去四周中,每周的猪肉价格涨幅都有所下降。

  莫尼塔农业分析师对记者表示,由于季节性因素,猪肉价格在7、8月份会出现回落。

  对于未来生猪价格走势,周望军表示,从这一轮生猪生产周期来看,在明年的春节前,猪肉价格应该是基本稳定或稳中略涨,因为中秋到明年冬至后是猪肉消费的旺季。

  而农业部日前也表示,受养殖成本大幅上涨、前期能繁母猪存栏下降等因素影响,今年以来生猪价格延续去年下半年上涨态势,目前价格仍处于历史高位。从生产走势看,能繁母猪、仔猪和生猪存栏已连续数月增长,下半年生猪生产有望保持稳定增长,但近期供求仍会偏紧。

  “我们到湖南江西调查,现在一头大约七公斤的仔猪卖到了560块钱,这是不正常的。现在仔猪的价格超出猪肉价格一倍以上,这就证明养殖户的补栏积极性很高。” 周望军说。

  同时,周望军也提醒,这个周期顶多到明年春季后,届时猪肉价格可能要大幅度下跌。如果现在养殖户还盲目补栏的话就会大量亏损,所以一定要理性。(记者 梁敏 秦菲菲○编辑 阮奇)