央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

LED板块 从产业应用角度寻找高成长股

发布时间:2011年07月23日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周末A股市场出现了冲高受阻的走势。但LED板块则出现了相对活跃的走势,比如说乾照光电、德豪润达等个股。而且,乾照光电等个股甚至还出现了震荡中重心持续上移的趋势,渐有展开新一轮升势的态势。那么,如何看待这一走势呢?

  LED最初用于仪表仪器的指示性照明,随后扩展到交通信号灯,再到景观照明、车用照明和手机键盘及背光源。LED作为一种绿色光源,其应用范围极其广泛,目前,在我国应用的主要领域包括LCD背光源、照明、工业应用、手机、汽车应用、显示屏等。

  其中,LED照明具有发光效率高、耗电量少、使用寿命长、光色纯、稳定性高、安全性强、环保等诸多传统光源不可比拟的优越性,是一种低碳、绿色、环保的照明技术,被誉为21世纪新固体光源时代的革命性技术,被公认为21世纪最具发展前景的高技术领域之一。故分析人士认为LED照明是人类照明史上继白炽灯、荧光灯之后的重大技术飞跃。

  但是,LED照明成本高企。因此,大规模普及的阶段尚未来临。不过,近年来,一方面受到国家产业政策的积极因素的推动作用,尤其是地方政府在景观照明的财政补贴,极大地刺激了LED产业的发展,进而推动着LED产品成本的大幅降低。另一方面则是因为技术的进步,也使得产品成本迅速下降。

  正由于此,未来的LED的市场容量将更为广阔。据台湾市场研究机构光电科技工业协进会(PIDA)统计与预测,2010年全球LED产业产值约达151亿美元,年增长68%。随着LED照明的全面普及时代的即将来临,预估全球LED产业产值在2011年将达208亿美元,年增长率达38%。2012年将达300亿美元,年增长率逾40%。2013年有机会挑战500亿美元大关,年增长率更将达60%以上。

  有望成高成长股“摇篮”

  由此可见,全球LED产业具有广阔的市场容量,从而意味着我国LED产业的龙头企业将拥有广阔的全球市场的驰骋空间。更何况,我国国内的LED产业也有着极大的成长空间。据国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)资料显示,2010年我国LED市场总体规模将达到1,000亿元左右。预计到2015年国内LED市场规模将达到5,000亿元以上,年复合增速将达到38%。如此的数据就意味着LED产业具有广阔的市场容量,从而有望催生新的高成长企业的投资机会。也就是说,目前已切入到LED明显领域的德豪润达、瑞丰光电、乾照光电、三安光电等先发企业有望获得先发优势,从而畅享持续高成长的产业蛋糕。

  更为重要的是,LED产业,除了照明之外,还在智能手机、平板电脑等领域有着广泛的应用。而随着智能手机、平板电脑繁荣以及LED液晶电视渗透率快速提升使LED背光成为推动短期LED市场迅速增长的主要动力。国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)预计到2012年全球LED背光芯片出货量将达1148亿颗,年复合增速将达56%,如此数据也就意味着LED在该领域的应用具有朝阳性特征。这种朝阳属性更体现在渗透率上。2009年LED液晶电视的渗透率仅为3%(而手机和笔记本电脑已达90%、60%),但2010上半年迅速上升到16%。据DisplaySearch预计,2013年大尺寸(10英寸及以上)液晶面板、液晶电视面板、笔记本电脑面板的LED背光渗透率将从2010年的44%、20%、84%分别上升到74%、72%、100%。如此就意味着能够迅速切合到LED背光源产业领域的先发企业获得新的高成长动能。

  高成长股赋予旺盛的涨升动能

  正因为如此,近期LED产业股明显得到了资金的青睐,其中乾照光电等产能得以迅速拓展的个股更是反复逞强,成为市场关注的焦点。

  据此,分析人士认为有两类个股可积极关注,一是产能拓展力度大的品种。乾照光电、洲明科技等近期上市的新股,凭借着IPO募集资金项目,业绩有望迅速成长。二是切合产业发展趋势的LED概念股,其中天龙光电、德豪润达等个股就是如此。