央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茭白 滑子菇 粳米

发布时间:2011年07月23日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天进入了大暑节气,此节气是一年中最热的一段时光。人们的情绪与外界环境有密切的关联。一般来说,低温环境有利于人的精神稳定,一旦气温超过35摄氏度、日照超过12小时、相对湿度高于80%的时候,会增强对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响,因此约有16%的人会发生“情绪中暑”,医学上叫做“夏季情感障碍综合征”。出现“情绪中暑”后常表现出一系列精神症状,如情绪烦躁、爱发脾气、记忆力下降或精神萎靡不振等。为避免身体中暑及“情绪中暑”的发生,人们在大暑节气中应尽量避免高温时出行;由于出汗较多,还要注意及时补充水分;适当增加食材的营养,保证充足的睡眠,增强体质,为顺利度过酷暑蓄积更多的能量。

  目前气候条件下的食材选择,仍应以素食为主,以富含营养又不上火为原则。因此向大家推荐的下周好食材是茭白、滑子菇及粳米。

  茭白味甘、性寒,入肝、脾、肺经。功能解热毒、除烦渴、利二便。茭白性滑而利,既能利尿祛水,辅助治疗四肢浮肿、小便不利等症,又能清热祛暑、除烦止渴,大暑节气中食用尤为适宜。同时,茭白含有较多的碳水化合物、蛋白质、脂肪等人体必需的营养物质,能补充人体能量,具有补养和强壮机体的作用。

  滑子菇不仅味道鲜美,营养丰富,而且附着在滑子菇菌伞表面的黏性物质是一种核酸,核酸是广泛存在于动物、植物细胞、微生物及生物体内的重要物质,核酸常与蛋白质结合形成核蛋白,对保持人体的精力和脑力大有益处,是维持生命的最基本的物质之一。滑子菇性质平和,不会引起内热。口感嫩滑,能够开胃进食。在当前大暑节气中,人体的代谢加快、出汗过多也会导致人体的正气受损,因而需要大量的营养物质,此时吃点滑子菇,既能补充蛋白质又不上火。   

  粳米就是稻米,粳米性平、味甘,入脾、胃经。具有补中益气、平补五脏、止渴止泻、强壮筋骨、疏通血脉、养颜美容的功效。粳米中的蛋白质、脂肪、维生素含量都比较多,常吃能降低血胆固醇,减少糖尿病、老年病、冠心病及中风的发作几率,在大暑节气中吃些粳米,对开胃进食、营养全身、控制苦夏症状,会有很好的养生食疗作用。

  (作者为天津中医药大学第一附属医院主任医师)