央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华润雪花收购大富豪和亚太啤酒股权

发布时间:2011年07月23日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国最大的啤酒商――华润创业有限公司 (香港交易所编号:00291)日前表示,其旗下的华润雪花啤酒有限公司已经与喜力亚太(中国)有限公司达成协议,收购喜力亚太持有江苏大富豪啤酒有限公司49%股权及上海亚太啤酒有限公司100%股权。收购的总现金代价约为人民币8.70亿元。

  据悉,江苏大富豪啤酒是中外合资公司,由南通富豪酒业有限公司及喜力亚太分别持有51%和49%股份。江苏大富豪啤酒在江苏省中部地区具有相当的竞争优势,其主要品牌为“大富豪啤酒 BBOSS”。江苏大富豪啤酒于当地拥有5间啤酒生产厂房,总年产能为逾45万千升。 上海亚太啤酒的主要品牌“力波 REEB”是上海市最著名的啤酒品牌之一。上海亚太啤酒的生产厂房年产能为25万千升。

  华润创业有限公司自1993年进军啤酒行业,于1994年开始与全球领先啤酒企业之一SABMiller合作。凭借成功的并购策略,行之有效的整合执行和持之以恒的品牌建设,华润雪花已于中国啤酒市场建立领导地位,于2010年年底的市场份额约为21%。 “雪花 Snow”啤酒单品牌于2010年的销量为841.3万千升,按年增长16%,自2005年起连续6年蝉联中国销量总冠军。

  华润创业有限公司首席执行官陈朗表示:“这项收购符合本集团的发展策略,即专注建立于核心消费业务包括零售、啤酒、食品和饮品的市场领导地位。江苏大富豪啤酒和上海亚太啤酒旗下的啤酒品牌于江苏及上海广受消费者欢迎,这次收购不但可进一步巩固华润雪花在中国啤酒市场的领导地位,同时也将支持华润创业啤酒业务的持续增长。华润集团将继续积极寻求及评估投资商机,并结合内涵增长,以进一步扩大啤酒业务的市场份额。 ”华润雪花在江苏省是市场的领导者,2010年在江苏省的啤酒销量66万千升,优势市场主要在苏南地区。通过收购江苏大富豪啤酒股权,为华润雪花在苏中乃至江苏全境的发展提供了有力支持。另一方面,上海亚太啤酒的庞大分销网络,可让华润雪花进一步加强于上海的竞争优势,以提升其于中国市场的总体领导地位。