央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三产业增幅领跑 先进制造业增长快

发布时间:2011年07月23日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (实习生 姜云起 记者 杨群 洪梅芬)昨天举行的市政府新闻发布会上,市统计局新闻发言人蔡旭初介绍并分析了今年上半年上海市国民经济发展情况。上半年,全市实现生产总值9164.1亿元,同比增长8.4%。尽管这一增幅在全国排位靠后,但这是上海转型发展、结构调整过程中取得的成绩,已经很不容易。

  转型发展,使上海经济结构进一步优化,第三产业领跑经济。具体来看,第一产业增长7.3%,第二产业增长8%,第三产业增长8.8%,增幅超过一、二产业。

  结构优化还体现在工业领域。尽管上海工业增长趋势放缓,但产业结构调整成效明显,高新技术制造业成为带动全市工业增长的重要因素。 (下转第7版)(上接第1版)上半年,全市实现规模以上工业增加值3314.07亿元,比去年同期增长9.7%;总产值15434.63亿元,增长9.5%。其中全市高新技术制造业完成工业总产值3342.18亿元,比去年同期增长17%,增幅快于全市工业总产值4.4个百分点。其中,新能源制造业增长116.3%、民用航空制造业增长21.8%、先进重大装备制造业增长17.2%。

  居民收入稳步增长。抽样调查显示,今年上半年,城市居民人均可支配收入18382元,比去年同期增长12.4%,剔除价格因素实际增长7%。农村居民家庭人均可支配收入9369元,增长12%。上半年全市新增就业岗位39.83万个,比去年同期增加0.4万个。至6月末,全市城镇登记失业人数为24.6万人,比去年末减少3.13万人。

  从宏观经济的“三驾马车”来看,上半年,全市完成全社会固定资产投资总额1975.94亿元,比去年同期下降5.8%,这是1999年以来同期首次出现下降,但降幅比一季度缩小2.3个百分点。消费市场平稳增长,上半年全市实现社会消费品零售额3256.14亿元,增长11.5%,剔除价格因素,实际增长7.4%。外贸方面,上半年全市进出口总额完成2078.91亿美元,比去年同期增长21%。其中,进口总额1096.95亿美元,增长24.2%;出口总额981.96亿美元,增长17.6%。上半年全市吸收外商直接投资合同金额97.28亿美元,比去年同期增长30.1%,实际到位金额60.13亿美元。

  相关报道:下半年上海CPI涨幅或见顶回落(刊第2版)