央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大否决赖昌星暂缓遣返申请 我外交部表示欢迎 赖昌星最快今日遣返回国

发布时间:2011年07月23日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加拿大联邦法院当地时间21日晚决定驳回赖昌星关于暂缓执行遣返令的申请。赖昌星最快会在7月23日被遣送回中国。外交部发言人马朝旭昨天表示,中方对加拿大联邦法院驳回赖昌星关于暂缓执行遣返令的申请表示欢迎。

  经过3个多小时的聆讯后,加拿大联邦法院于当地时间21日晚作出判决,驳回赖昌星暂缓执行遣返令的申请,决定执行赖昌星的遣返令。到目前为止,赖昌星遣返案的所有法律程序均已结束,等待他的将是加拿大政府采取行动将他遣返回中国。

  赖昌星遣返案的聆讯是通过电话连线在两国三地进行的。温哥华时间21日上午8时30分,加拿大联邦法院法官米歇尔 肖尔在渥太华主持,开始聆讯赖昌星遣返案;加拿大移民部代表布龙格拉 简和移民部律师海伦 帕克在温哥华通过电话连线出席聆讯;赖昌星律师马塔斯在德国柏林通过电话出庭为赖昌星辩护。

  加拿大边境服务处一位发言人表示,因为涉及安全及保密规定,现在还不能透露赖昌星何时将被遣返。但根据法律规定遣返将在聆讯结果出来之后尽快执行。

  加拿大移民部律师海伦 帕克21日上午表示,赖昌星最快会在7月23日被遣送回中国。

  中国外交部发言人马朝旭昨天回答记者提问时表示,中方对加拿大联邦法院的决定表示欢迎。他说,赖昌星是中国司法机关通缉的厦门特大走私案首要犯罪嫌疑人,案发后潜逃加拿大多年。中国政府关于赖昌星回国依法接受审判的立场十分明确。我们对加拿大法院的决定表示欢迎。

  厦门“远华”走私案是1949年以来中国最大的经济犯罪案件。作为此案的主要嫌犯,赖昌星于1999年案发后举家逃往加拿大。他利用加拿大法律,提出难民申请,企图逃避法律的制裁。

  据新华社