央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年纺织工业产值同比增长三成

发布时间:2011年07月23日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:工信部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部22日消息,1-6月,纺织行业规模以上企业工业产值23938亿元,同比增长30%,规模以上企业工业增加值同比增长9.9%,增速同比回落2.3个百分点。行业产销率达97.6%,与去年同期基本持平。

  1-6月,我国纺织企业500万元以上项目总投资2956亿元,同比增长37.6%。其中,棉纺行业投资754亿元,同比增长46.2%,增速较一季度提高12.4个百分点;化纤行业投资303亿元,同比增长53.3%,增速较一季度下降55.7个百分点;服装行业投资886亿元,同比增长40.1%,增速较一季度提高6.8个百分点。

  对当前棉纺织工业存在的问题,工信部表示,一是棉花价格波动给纺织行业造成较大影响。棉价持续下跌,导致企业不敢下单,去库存意向加大,全产业链销售不畅。根据工信部在新疆的调查,棉纺织企业库存普遍增加一倍,部分企业库存达3个月,增加2倍。棉纺织行业协会抽样调查,棉纺行业产能利用率在80%左右(去年95%以上),产销率只有87%。目前32支棉纱价格29500元/吨,即使按照目前价位购进棉花,吨纱亏损也将达到千元左右。二是生产成本压力加大使订单转移趋势愈加明显。我国纺织品服装在国际市场竞争力下降,部分订单出现转移,不少企业反映今年订单同比下降20%左右。三是纺织企业融资困难,融资成本增加。1-5月纺织行业利息支出同比增长37.8%,高出主营业务收入增速6.7个百分点。

  工信部预计,下半年纺织行业将继续保持增长态势,但稳定增长的风险加大。一是国际市场需求增速将有所减缓。全球局部地区的政治动乱及部分地区的自然灾害导致全球贸易风险上升,欧洲债务危机和美国高额财政赤字将拖累世界经济复苏进程,全球经济会持续复苏,但速度将放缓。二是内需市场将继续保持快速增长态势。随着人民收入的提高和城镇化进程的加速,内需市场将继续保持较快增长,但受通货膨胀等因素影响,居民对纺织品服装的消费能力将受到一定影响。三是制约稳定增长的因素增多。棉花等纺织原料价格大幅下调使企业盈利空间减小;2010年的高基数使今年难以继续保持较高增速;纺织当前成本压力突出,棉花等纺织原料高位振荡,劳动力、能源等价格持续攀升,信贷政策逐渐紧缩,产品终端价格传导相对滞后和不畅。综合以上情况,行业增速将较上半年有所下降。