央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:供给减少致生猪价格大涨

发布时间:2011年07月23日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者钟晶晶)昨日,国家发展和改革委员会价格司副司长周望军做客中国政府网表示,今年生猪价格大幅度上涨主要是供给量减少,以及饲养成本大幅上涨造成的,在明年的春节前,猪肉价格应该是基本稳定或稳中略涨。

  据国家统计局披露的数据显示,上半年全国国内生产总值(GDP)同比增长9.6%,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨5.4%,其中6月份全国CPI同比上涨6.4%,涨幅创三年新高。在CPI涨幅中,食品价格上涨贡献了很大比重,上半年食品类价格上涨11.8%,尤其是近期猪肉价格创下历史新高更备受公众的关注。

  他表示,目前的生猪价格上涨则是由于供应量减少以及玉米价格、防疫费用、运输费用上涨较高,劳动力成本的上涨共同促成的。

  “4、5、6月份商务部统计的定点屠宰企业的生猪屠宰量同比分别下降了8.9%、9.4%和13.2%,就是四五六月份市场的猪肉平均减少了10%,应该说供给的减少是导致短期内供求失衡、价格上涨的根本原因。”周望军表示。

  来自湖南的一位养猪户网友昨日提问,肉价究竟能涨到什么时候。对此周望军表示,猪肉价格的变动有周期性,在明年的春节前,猪肉价格应该是基本稳定或稳中略涨,因为中秋到明年冬至后是猪肉消费的旺季,到明年春季后猪肉价格可能要大幅度下跌。他也提醒目前广大养殖户不要过多补栏养猪。

  ■ 相关新闻

  发改委将整顿蔬菜“进场费”

  本报讯 (记者钟晶晶)昨日发改委价格司副司长周望军表示,目前蔬菜价格的中间环节费用还是太高。

  下半年发改委将整顿清理商场、超市的进场费等费用,随着各项措施落实,四季度流通环节的费用会有所降低。