央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红会回应财经学者郎咸平批评 称献血工作不收费

发布时间:2011年07月23日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 徐晶晶)昨日,中国红十字会针对经济学家郎咸平(微博)指责红十字会“垄断品牌”、“垄断血液”一事表态,认为“这种指责是不负责任的,是在法律上无知的表现”。

  中国红十字会昨日表示,郎咸平通过微博指责红十字会“垄断血液”完全不符合事实。根据《中华人民共和国献血法》,红会只参与无偿献血的宣传、动员和表彰工作。血液的采集、化验、保存和使用等具体工作由政府卫生部门负责。中国红十字会在参与无偿献血工作中从不收取任何费用。

  与此同时,中华骨髓库昨天也回应称,中华骨髓库是国家卫生部委托中国红十字会于1992年建立的。骨髓移植接受者需支付捐献者的体检、误工、捐献期间交通食宿、造血干细胞运送等相关费用,但为保护供受双方隐私,根据国际惯例,供受双方一般避免直接联系。为解决这一问题,经国家财政部批准,中华骨髓库采取代收费形式从接受方收取2万元用于支付上述费用,并按实际情况多退少补,中华骨髓库不留分文。