央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传言反对派欲刺杀利高官 卡扎菲拒与反对派对话

发布时间:2011年07月23日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲21日坚称不与反对派对话,誓言要打败反对派武装和北大西洋公约组织部队。反对派一名发言人当天早些时候说,以政治方式结束冲突已经“不可能”。

  反对派也不愿谈

  卡扎菲支持者21日在这位利比亚领导人的家乡、中部海滨城市苏尔特集会。集会期间,卡扎菲借助广播向支持者讲话,否认他与反对派谈判。

  “世界末日到来前,我不会与他们(反对派)对话。”卡扎菲说,“他们需要与利比亚民众对话,民众会回应他们。”

  与最近一段时间的多次集会一样,卡扎菲在广播讲话中为支持者们鼓劲,坚称政府军将战胜反对派及其“西方支持者”。

  21日早些时候,利比亚反对派同样作出不愿对话的表态。“没有人谈论政治解决方案。(对话)不可能。卡扎菲关上了所有的门。”反对派武装发言人艾哈迈德·巴尼说,“我们不能谈判,否则民众会抛弃我们。”

  虽然先前多次传出利比亚政府与反对派接触的消息,但双方冲突迄今没有平息迹象。多个西方国家和地区组织加大了斡旋力度。

  法国政府20日放弃“卡扎菲必须离开利比亚”的主张。法国外交部长阿兰·朱佩说,如果卡扎菲愿意放弃权力并与反对派签署获得法国认可的停火协议,他仍可留在国内。

  反对派潜入首都

  巴尼在反对派大本营班加西告诉路透社记者,东部石油重镇布雷加和西部城镇兹利坦的战事有望在几天内“取得突破”。

  巴尼说,政府军仍然控制着布雷加和当地石油设施,在这处石油重镇周边埋设大约40万枚地雷。反对派武装已经推进至距离布雷加大约20公里处,“我们正在缓慢推进并清除地雷……我们知道,我们最终会进入布雷加”。

  反对派武装指挥官法齐·布考蒂夫21日晚说,反对派武装已经派人潜入首都的黎波里,以卡扎菲政权为目标实施行动。

  “他们是优秀的战士,在班加西接受训练。”布考蒂夫说,“我们向他们提供武器和手榴弹。”

  法新社报道,有未经证实传言称反对派武装人员21日试图在的黎波里刺杀政府高级官员。布考蒂夫说,他对袭击不知情,但“我们希望这样的事情发生”。

  利比亚政府财政计划部长阿布杜哈非茨·泽里塔尼21日说,利比亚军事冲突给该国造成大约500亿美元经济损失。

  林昊(新华社供本报特稿)