央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本网特派记者方文军班加西见闻

发布时间:2011年07月23日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(特派记者方文军):本月初以来,利比亚反对派武装开始对卡扎菲部队展开反攻,目前反对派在战场上已获得一定优势,利比亚战事已进入一个新的阶段。而本网特派记者方文军目前也已赶到利比亚反对派大本营班加西等地进行实地采访。那么班加西目前的各方面的情况怎么样,现在我们来连线特派记者方文军。

  主持人:方文军你好!首先请你介绍一下你这段时间在班加西都了解到了哪些情况。

  记者:好的。这两天我先后参观了卡扎菲军营、解放广场、班加西革命展览馆以及班加西的医疗中心等很多地方,同时还到班加西以西30多公里外的郊区参观了被北约战机炸毁的卡扎菲部队的坦克和装甲车。

  卡扎菲在班加西的军营规模相当大,共有8栋楼,占地约20多万平方米。目前这个军营已经完全成了废墟了。据同行的翻译称,利比亚最初发生革命的时候,卡扎菲的这座军营成了示威群众发泄和攻击的焦点,最后演变成政府军与反政府示威青年激战的主战场。记者在这里看到了巨大的弹坑,被击毁的坦克与装甲车,而所有的大楼也都被大火烧成废墟。但是军营里大部分墙上,不仅到处留下很多弹坑,而且墙面上画满了各种文字和卡通类的图片,主要是反应卡扎菲是如何的独裁和滥杀无辜的。

  在班加西海滨的解放广场周围,挂满了在动乱中被杀以及失踪的当地人的照片。据当地官方统计,估计有2、3万人。但是同行的翻译则对这个数字表示质疑,称到目前为止,死亡的人数可能会达到20万人。

  而在班加西以西30多公里外的郊外,我们在路边上看到了很多被北约战机炸毁的坦克和装甲车。仅坦克一项估计就有10辆之多。

  主持人:那目前你所居住的地方情况怎么样,生活和工作有没有什么问题?

  记者:我现在住的酒店是利比亚反对派“全国过渡委员会”媒体中心所在的酒店。到班加西来采访的大部分外国媒体记者都住在这个酒店。里面的住宿情况还不错,到目前为止,也没有遇到过停水停电的现象。听其他媒体先来的记者称,其他很多酒店都会出现停水停电的情况,当正需要写稿子的时候,就没电了,并且一停就是7、8个小时,真有点让这些赶新闻的媒体记者发疯。

  但是由于我们所在的酒店大多数入住的都是媒体记者人员,几乎人人都要联网发稿,因此这边的网络条件特别差,从下午12点钟以后,直到半夜3、4点钟,基本上网络都是连不上的。很多媒体都带上了海事卫星电话。而我目前没有这种设备,只能不停的试。就拿21号晚上来说,本来晚上7点钟稿子就弄好了,结果一直到第二天凌晨7、8点钟才把稿子发出去。

  此外,这边的手机信号也极不稳定,很多时间都是网络有问题,既打不了电话,也无法接听,很是耽误工作。而之前因为工作需要,着急买手机卡,但跑了很多地方都没买到,最后还是花了200美元的高价买了一个别人正在用的手机卡。

  主持人:看来班加西的基础设施还是受到了相当大的影响。那么你的采访工作到目前为止是否还顺利呢?

  记者:目前到班加西来采访的各国记者非常多。记者21号去媒体中心注册的时候,就已经排到了2000多号。很多西方媒体不仅派了很多人员常驻班加西,而且还大量雇佣当地懂外语的人帮忙。据同行的其他媒体记者介绍,以前采访利比亚反对派方面一些负责人还是比较容易的,甚至反对派“全国过渡委员会”主席贾利勒都能约上。但是现在由于要采访的人太多,想约他们已经非常困难。另外,反对派方面对西方媒体照顾的比较多,特别是那些在军事、政治上给他们巨大支持的国家,更是得到特殊照顾。而我们中国媒体就很难享受到这样的待遇。

  另外,在班加西采访需要花钱打点的情况现在也比较严重了。而且由于来班加西采访的记者越来越多,需要打点关系的费用也水涨船高。记者去当地的医院采访,花了150美金,才能够进医院,找到想要采访的人。据负责联络的人说,如果要采访医院的负责人,则需要交500美金。不过值得宽慰的是,目前反对派“全国过渡委员会”方面也意识到了这种情况,并努力采取措施打击这种发国难财的行径。但尽管如此,为了能给自己的采访工作带来方便,花钱买路对很多媒体来说还是在所难免。