央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:用行动诠释“第一责任”

发布时间:2011年07月23日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 记者 赵良英 通讯员 简 报 实习生 马曼林

  “上校军衔不是摆设,第一政委头衔不是虚设。我作为工兵团第一政委,就是团队建设的第一责任人。”随州市委常委、常务副市长兼随州陆军预备役工兵团第一政委何光中告诫自己。

  2009年到工兵团任职以来,何光中在致力发展地方经济的同时,倾心尽力为团队建设出思路、解难题、办实事,用行动诠释了“第一责任”的内涵。

  上任伊始,何光中便将基层建设作为战斗力生成的基础。在市财政还不充裕的情况下,他主动协调相关部门逐年提高基层建设经费标准。

  为加快专业应急队伍建设,何光中主动与齐星公司联系,在该公司组建了修理所,并提出要按照“抓好基本教育、落实基本制度、建设基本队伍、完善基本设施”的工作思路,扎实打基础,创新求发展,积极探索预备役连队与企业经济效益共同提高的新路子。2009年,修理所被省委、省政府和省军区联合表彰为“基层建设先进单位”。目前,工兵团基层预备役营(连)规范化建设全部达标,85%的单位进入了先进行列。

  2010年初,为适应随州市区、县规划调整,工兵团2个营部、8个连部需要重新选址搬迁。为解决营(连)部办公用址问题,何光中要求县、市、区预任团职领导每人挂钩一个编组区预备役营(连)建设。

  他还亲自实地察看,现场指挥,协调落实,确保了布局调整任务的圆满完成。

  在抓武装工作的过程中,何光中清醒地认识到,要想部队能拉得出、用得上、打得赢,加强预备役军官队伍建设迫在眉睫。他坚持“寓军于民、军地融合”的理念抓人才、管干部,指导军地合力调整优化和配齐配强预任干部,先后为团队输送50多名道路、桥梁、机械维修等专业技术人才,一大批在机关工作的优秀局长、科长也被“网”进部队,其中多名同志具有博士、硕士学位,预任干部队伍整体结构逐步优化。他还建立了军地共管、双向考评的管理激励机制,把预任干部纳入地方党政干部系统统一培养、管理、使用,多名预任干部得到提拔重用。

  工兵团是一支特殊的应急力量,战斗力是否过硬至关重要。何光中多次提出,“工兵团全面建设要始终围绕战斗力标准,以打赢为目标,各项工作都要向战斗力聚焦,向具备遂行大规模作战和完成多样化军事任务能力靠拢,努力把工兵团建设成为随州地区一支全面过硬的应急力量,一支全省乃至全国一流的预备役部队。”近年来,在他的支持下,该团先后引进了“工程兵一体化联合作战指挥训练系统”和“筑城伪装操作系统”,用于官兵日常训练,提高了部队的信息化水平。2009年3月,工兵团参加省军区新大纲集训暨教练员评比性会操。何光中亲自协调相关部门的8名预任军官全力以赴参加集训。结果,在向省军区的汇报演示中,该团“一体化联合作战指挥训练系统操作与使用”被评为精品科目。

  去年9月,为迎接全省预备役部队建设工作会议现场观摩,工兵团筑城伪装营成建制进行科目集训。何光中与团队共同研究训练方案,提出演示科目要“练为战”,不能“练为看”。他还协调资金,解决训练经费缺口问题,确保了汇报演练圆满成功。

  何光中还把在练兵中用兵作为提升战斗力的“磨刀石”。去年汛期来临之前,他要求全团做好防汛救灾应急训练,“7 17”洪灾发生后,工兵团迅速派出4个救援分队在1小时内到达曾都、随县和广水展开救援,当天安全转移群众400多人,充分发挥了突击队作用。