央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市内涝问责不能“抓小鱼放大鱼”

发布时间:2011年07月23日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年6月9日至24日,武汉市遭遇5场特大暴雨袭击,中心城区交通几近瘫痪,严重影响市民出行。中共武汉市纪委7月21日发出通报,四名水务部门责任人遭到处分,其中市水务局副局长被免职。(7月22日北京晨报)

  入夏以来,不少城市被暴雨侵袭,城区成了一片汪洋。市区交通瘫痪,市民出行受阻。更甚者,有的地方雨水倒灌地铁,市民不慎落水溺亡,城市的狼狈相让人目不忍睹。

  在微博等网络工具的推波助澜下,网民在即时了解动态的同时,也发挥幽默和恶搞的特长,纷纷嚷着要去“看海”。如今,这个城市“看海榜”已经越拉越长,武汉、北京、成都、长沙、南京都“光荣”上榜。网民在借水狂欢之时,也通过恶搞,表达对城市市政建设,排水能力的不满。舆论也猛烈批评城市管理者“只重地表,不重地下”的发展思路和措施,并呼吁对有关部门和人员进行问责。

  面对城市内涝以及舆论的批评,这些城市的有关部门大多把责任推给“上天”或者“历史”。有的称天气极端,雨量过大,有的则说是排水管线陈旧,是某某朝代的老古董。总之,全然不见对城建思路的反思,对失职人员的问责。

  现在,武汉对造成城区严重渍水的主要责任人进行“问责”,是对舆论的善意回应,较之其他被淹的城市领先了一步。不过,在看完问责名单后,还是让人觉得稍显不足,没有问到点子上。

  诚然,城市内涝严重,作为主管单位,水务局、防汛办在防汛、救灾上工作不力,理应受罚。但城市如此大面积积水,还得从城市规划,排水管道建设等更深层次找原因,这恐怕不是水务局一家的事。

  很多地方的城建规划,把精力放在了地上,醉心于建超高的大楼,建超前的消费场所,建超大的金融中心,但对于地下,却很少关注,地下管道不是年久失修,就是标准太低。风和日丽时,城市一片光彩夺目,暴雨来袭时,顿成一只落汤鸡。造成这种局面,根子还在于城市规划的急功近利,城市发展的盲目短视,作为城市规划、建设的拍板人――城市管理者负有最大的责任。武汉被淹之后,有关部门分析了存在的问题,其中之一就是管网建成年代久远,管径小,标准低,排水能力较差。若论这个责任,城市管理者的责任比水务局领导的责任恐怕要大。

  所以,如果问责,就必须从城市管理者开始,他们才是城市内涝的最大责任人,如果只拿几个下属开刀,会给人“抓小鱼放大鱼”的印象,不但难以服众,也无济于事。