央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

109C:不成功,便成仁

发布时间:2011年07月23日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “啊!”“唉!”当秦凯控制不住身体,几乎是砸进水池的时候,看台上观众一阵惊呼,一声叹息。 32.30分,秦凯这个失误直接成全了队友何冲夺冠。在这个动作之前,秦凯在昨天的三米板决赛中前四轮一直领先,极有可能击败何冲拿下冠军,从而有机会以世锦赛六金的辉煌战绩超越萨乌丁和洛加尼斯两大传奇。

  不过人算不如天算,秦凯今年以来正是凭借这个名为109C的高难度动作成功压制有“难度王”之称的何冲,但昨天这个动作却成了他的滑铁卢,可谓是爱也109C,恨也109C。

  109C究竟是什么样一个动作呢?技术名称向前翻腾四周半抱膝,这是当今男子跳水比赛中最时髦的动作。在3米板上,难度系数为3.8,满分可达114分。所以在跳水比赛中,如果高质量完成这个动作的话,很容易获得领先优势。前天的预赛中秦凯第五跳就是使用这个动作,当时他得到了100.50的高分。

  秦凯在3米板上尝试这个动作是从去年开始的。2008年北京奥运会之后,奥运会金牌让何冲彻底成熟起来,当年的难度王不但保证了极高的难度水准,在稳定性上更是取得了提高,此后两年时间,何冲对秦凯一直保持压制的态势。

  不过,自从秦凯在去年能够高质量的完成109C之后,迅速扭转了自己的劣势。今年3月在跳水大奖赛俄罗斯站,他首次击败何冲摘得金牌。在今年的比赛中,秦凯凭借着109C抹平了难度上的劣势,在世锦赛之前对和何冲保持着4胜2负的成绩。

  其实早在本届世游赛之前,109C这个男子跳水的动作就已经被炒翻了天,在之前的男子双人十米台比赛中,109C这个动作就左右了前三名。据说在7月24日的男子单人十米台这个中国队最有可能丢金的项目中,109C可能会决定最终的结果,因为英国跳水神童戴利,就会跳这个109C。欧洲的“难度王”德国人克莱因,为了叫板“梦之队”中国队,也特地加入了109C。

  从难度来说,109C并不是男子跳水中最大的,但真正能把它跳好的并不多。这个动作的首创者是田亮,据说他在1993年就掌握了该动作,但是直到2004年,田亮因为连续输给加拿大的德斯帕蒂和澳大利亚的汉姆,才不得不靠这个109C在难度上“冒险”,他也靠它拿下了当年跳水世界杯的冠军。而随着田亮的退役,使用这个动作的人就越来越少了。

  2009年,这个动作难度系数从3.5增加到了3.8后,109C就一下时髦了起来。去年6月的世界杯,男子十米台有8人采用了109C,其中包括中国队的火亮、邱波。该项预赛,火亮的109C得到105.40分的全场最高分,但决赛时他的这个动作仅得了85.10分。可以看出,109C这个动作真的是一把双刃剑――跳好了就能拿100以上的高分,跳差了前功尽弃。