央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让“渍水问责” 助力城市水患治理

发布时间:2011年07月23日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武汉市日前对造成城区严重渍水的主要责任人进行问责处理,市水务局长受到行政警告处分;市水务局副局长、市防汛办副主任被免,两名处长分别受到行政撤职处分和行政降级处分,引起社会关注。

  武汉市6月中下旬遭暴雨袭击,中心城区渍水严重,交通几近瘫痪,严重影响市民出行,造成较大经济损失。尽管有“天灾”因素,但“人祸”因素同样明显。由于水务部门思想松弛,应对准备不足、措施不力,多年未对东湖排水渠道全面清淤,对建设工程和违章建筑占压水道现象执法不严,导致渍水排除不畅,引发渍涝严重后果。

  既然存在责任,就理当进行问责。从武汉四人受到相关处分来看,此次问责是一场“动真格”的问责。往常不少地方类似的城市内涝问题,往往归咎于“天灾”,却并不查找工作责任缺失,这事实上也是事故易发多发的一个重要原因。

  渍涝严重事故背后,还掩藏着一些地方部门的更多问题。作风慵懒,目光唯上,重视看得见的城市建设却忽视看不见的隐蔽工程等,这是引发渍涝、地下管线爆裂等类似伤人事件的更深层原因。

  武汉市此番“渍水问责”,对其他地方有借鉴意义。6月中旬以来,很多城市都因暴雨引发严重渍水情况甚至造成重要损失,是否也存在责任缺失的问题,需要有关方面给公众一个交待。

  (新华社武汉7月22日电)