央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花都区:5大联赛倡健康生活

发布时间:2011年07月23日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“后亚运”广州体育巡礼系列报道(六)

  ■ 本报记者 孙嘉晖

  通讯员 陈建族 雷英亮 

  “花”间庆盛典,“都”市健康行。

  被誉为“花都”的城市有很多,但真正以花都为名的只有广州花都区这片沃土。2010年广州亚运会高尔夫球和足球比赛在花都圆满举行,让这方充满诗意的水土与亚运结缘,与健康同行。

  “亚运后,群众参与体育运动的热情日益高涨,我们对亚运场馆的赛后利用进行了认真规划,核心是充分利用亚运场馆资源,为广大民众提供更多更好的公共服务,让亚运成果惠及广大民众。”花都区体育局局长邱崇达告诉记者。 

  去年成功承办10场亚运会足球小组赛的花都体育场,如今成为市民休闲健身的好去处。“露天场地都是免费开放的,因为来锻炼的市民很多,周边一些商铺都转向经营相关体育产业,我们还不断地接到新的承租要求。”邱崇达局长说,“对于有利于推广群众体育的租客,我们都会在租金方面给予一定优惠,所以现在体育场这边聚集了不少教授太极拳、咏春拳这样的协会,还有羽毛球俱乐部等。”

  关于亚运场馆的赛后利用,花都区坚持以“体”为本、多元发展的思路,一方面积极承接大型竞赛和文体表演活动;二方面充分承担支柱产业的展览展示;三方面将场馆办成青少年体育夏令营的基地和群众体育活动基地;四方面是整合东风体育馆等资源,使之成为花都的地标参观点。

  据介绍,花都区每4年举办一届区综合运动会;每年举办篮球、足球、乒乓球、羽毛球、棋类5大地区联赛,并已形成固定赛制,成为花都的品牌赛事;除此还坚持组织举办元旦万米跑和重阳登山,每年举办体育节、龙舟大赛。 

  公共体育设施建设也不断加强,近几年区体育局大力推动农村(社区)“一场、一径、一室”建设,即每条村(居委)都要建一个水泥篮球场、一条健身路径、一间文体活动室。经过多年努力,目前全区有水泥篮球场799个、健身路径189条、文体活动室186间,区内人均体育用地达7平方米。

  在竞技体育方面,花都区近年来也取得了卓著成果。自2008年至2010年,花都区籍运动员共获国际级比赛奖牌16枚、国家级比赛奖牌103枚、省级比赛奖牌170枚,培养输送了像体操奥运冠军杨伊琳、男篮国手王仕鹏这样的优秀运动员。“在即将到来的市运会上,代表团将力争实现金牌和总分进入前列的目标。”邱崇达局长说。