央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市闹钱荒 奢侈品股风景独好

发布时间:2011年07月23日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凌天亮

  出口转内销的“假洋鬼子”达芬奇家具广受诟病,并不妨碍喜好LV的80后作家郭敬明的“炫富”冲动――“之前我就一直在想到底我要换哪一款电脑,才能让它在一堆ARMANI和达芬奇家具中间每天相处而不自卑?”;东莞深圳温州等中小企业再现倒闭潮,并不影响国际奢侈品大牌企业拓展中国市场的雄心――普拉达、巴宝丽、新秀丽、寇驰等奢侈品牌近来纷纷传出将在香港上市的消息,这些世界大牌选择香港而非本国作为融资的地点,背后的故事很简单:中国内地消费者已经成为世界奢侈品销售增长的主要驱动力;A股市场多头子弹匮乏,2800大关征战失利,并未减弱市场资金追捧奢侈品股的热情――贵州茅台、老凤祥等A股市场的贵族股,本周逆市创出历史新高。

  或许是全球奢侈品股票的幸福时光感染了A股市场。今年上半年,在全球股市依旧低迷的大背景下,代表全球奢侈品股票走势的道琼斯奢侈品指数收于1675.25点,创下历史新高。在过去两年多的时间里,表现最好的是白银,其次是代表高端消费的道琼斯奢侈品指数。西风东渐,以至于,在货币紧缩、银行再融资、公司IPO、大小非套现等压力构成的钱荒时代,本周大盘低头下跌1.75%,但贵州茅台、老凤祥等奢侈品股仍能牛头高昂,A股市场消费品指数走出新高。“国酒”茅台重拾当年大牛股风采,本周上涨5.7%,创下历史新高208.88元;借壳第一铅笔上市的上海老牌珠宝商老凤祥,连续五周上涨,本周再写历史高点36.08元;有“中国民族葡萄酒绝对领袖”称号的张裕A,也不甘落后,本周也拿下9%的涨幅,逼近历史峰位124.08元。

  中小企业因资金短缺而现倒闭,并不是中国没有钱。2010年国内存款有76万亿,但主要贷款对象是国企。相关资料统计预测,2011年,中国高净值人群数量将达59万人,持有的可投资资产规模将达18万亿元。“人往高处走,钱往肥处流”,有钱人成为楼市坚强、全球奢侈品消费指数迭创新高的重要助推器。

  中国没有世界级奢侈品牌,眼看着大把大把的人民币被“洋鬼子”捞走。

  莫怪中国消费文化和品牌管理缺失,莫怪假冒伪劣产品横行。毕竟,中国市场经济才“摸着石头过河”走过30个年头。

  莫怪有钱人推高了房价,甚至推高了物价。毕竟,中国楼市有“土地财政”作后盾,毕竟,诸多奢侈品在满足时尚和炫富之外,还有限量版的“保值增值”作为诱饵。

  莫怪我们丢失了文化传承,莫怪中国的企业家把陶瓷、丝绸等国粹玩成了ST(1998年上市的唐山陶瓷、2000年上市的丝绸股份,常年在亏损边缘挣扎,前者沦为ST唐陶,后者改名为东方市场,股价落低4元附近)。虽然,中国是一个有悠久历史传承和灿烂文化的大国,法国的香水、瑞士的手表、德国的汽车都有国家文化品牌支撑,但我们或许应多一些包容和长远的心态,市场经济征途上的试错和焦急浮躁心态,也是难免的。

  莫怪股民把茅台推高到200元上方。毕竟,在中国暂缺世界级奢侈品牌的时代,茅台可以满足国民的民族情感需求;毕竟,作为稀缺的上市公司优质资源,真货茅台一瓶难求;而且,国酒茅台不应只是有钱人和权贵的玩物,普通小散买上100股,也可过把茅台瘾。