央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股步入窄幅震荡阶段

发布时间:2011年07月23日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商报图形 李璐 制

  沪指在经过连续4周收阳后,进入本周不断遭遇国内7月份制造业数据陷入萎缩、央行官员呼吁出台紧缩政策、招商银行宣布巨额再融资、国际评级机构纷纷警示中资企业风险等多重利空袭击,沪指自周一开始连续4天收阴,周五勉强收出阳十字星,但市场抛压仍然偏大。

  在本周沪指下跌1.75%之后,在目前2770点区域市场是否还将继续调整?人民币汇率首次升破6.45将给市场带来哪些影响?后市热点又将集中在什么上面?针对以上话题,本报记者专访了钱向劲、秦洪、李大霄三位国内知名证券人士。

  震荡走势短期难以打破

  本报记者:在本周A股连拉4阴之后,周五出现一根小的红十字星,是否意味着短线调整结束?

  中信金通证券总部首席分析师钱向劲:本周有许多不利于市场发展的利空因素,如汇丰控股公布的国内7月份制造业数据(PMI)进入收缩状态,央行货币政策委员会委员夏斌呼吁出台紧缩政策,招商银行宣布350亿再融资,惠誉评级公司警示中资企业风险等,这些利空因素增加了A股的调整压力。从市场角度来看,自2610点反弹以来,A股连续4周收阳,获利盘和2850点区域的解套盘都需要有一个消化的过程,本周日线4连阴正是这种双重压力的具体体现,目前指数刚好达到一个平衡位置。现在市场多空分歧比较大,认为大盘将继续探底到2500点一线的观点有,也有看高到3500点。不过,就目前来看,有高CPI、经济增长前景不明、流动性紧张、基金仓位增加过快等的利空因素,也有A股估值仍偏低、外围股市出现强劲升势、国务院可能出台中小企业专项扶持政策等利好,因此综合来看,A股的震荡走势短期难以打破,围绕2750~2850点一线波动将成主旋律,而要改变整理的走势,必须由政策面上的事件性因素来推动,比如本月底展开的中期经济工作会议。

  人民币汇率首破6.45 三行业受益

  本报记者:昨日人民币对美元汇率中间价报6.4495,再次改写汇改以来新高纪录。人民币对美元汇率首破6.45将给经济、A股带来何种影响?

  英大证券研究所所长李大霄:昨日人民币汇率突破6.45,今年以来已累计升值2.62%;与6年前汇改启动之前相比,人民币目前则已累计升值28%。其中原因主要是欧美债务问题均面临一定不确定性,中短期内美元指数预计难以摆脱盘局,这也使得人民币汇率升值趋势得以延续,短期来看,人民币汇率仍可能继续创下新高。不过,中国经济要想保持较好的增长趋势,还是需要保持汇率稳定。因为在人民币对美元汇率连续升值下,国际热钱将向中国流动,势必将一定程度推高中国国内资产价格。

  就A股的影响来看,有弊也有利。有利的是,人民币汇率升值会使依赖进口的行业成本降低,如造纸业和石油化工业;另外,航空板块会因为人民币大幅升值,使得大部分对国外的负债规模降低而受益。有弊的是,出口型公司由于成本增加导致利润急剧减少,特别是话语权较少的中小企业受到的冲击会比较大。

  三大热点是近期炒作主流

  本报记者:指数在缺乏大波动的情况下,个股格局是否存在机会?这种热点机会将向哪些板块倾斜?

  金百灵投资咨询公司首席分析师秦洪:昨日A股市场出现了冲高受阻的格局。从原因来看,一是由于量能的萎缩,使得大盘的后续买盘乏力;二是地产股等受到国家产业政策调控影响走势疲软,尤其是与地产相关的银行股缺乏激情。总体来看,市场部分资金借助题材股反复出击,聚集了一定人气,所以虽然大盘短线涨升空间有限,但部分个股仍在反复活跃。就后市来看,高含权股、低价题材股以及受益产业政策的品种将是近期市场短线资金主要攻击对象;就具体个股来看,朗源股份、中南重工、兴蓉投资等高含权股,低价题材股如华银电力、铅酸蓄电池概念骆驼股份、政策扶持的德豪润达等品种都是近期可以关注的对象。记者 李晶