央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灾害问责应制度化

发布时间:2011年07月23日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐春成 作

  ■邓海建

  今年6月9日至24日,武汉市遭遇5场特大暴雨袭击,中心城区交通几近瘫痪,严重影响市民出行。中共武汉市纪委发出通报,四名水务部门责任人遭到处分,其中市水务局副局长被免职。(7月22日《北京晨报》)

  6月的武汉暴雨淹城,好在公共治理并未像天气一样“雨过”就“天晴”。警告、免职、降职、撤职,有人说,一场暴雨就冲掉了两顶“乌纱帽”,这样的问责确实给力。尽管暴雨给城市造成的伤害也许未必是水利部门留下的隐患,但相关部门的确负有不可推卸的责任。问责主管官员,既恪守了“有权必有责”的执政理念,也较为坦诚地回应了民众质疑。

  数据显示,2008年至2010年间,全国62%的城市发生过城市内涝,内涝灾害超过3次以上的城市有137个。“看海”成了城市随时可能发生的“奇景”,公交车扮演的“冲锋舟”也时时闪现在城市主干道……有些城市“一年一遇”的排涝防汛水平,刺痛了民众的心。

  按照公共政治的逻辑,问责是执法监管作为的“兜底布”,如果权力没有问责的负激励刺激,公共治理就会因惰怠卸责而失衡。今年6月9日至24日,一直遭受旱灾的武汉遭遇5场特大暴雨袭击,三镇主要城区平均降雨量达到417.7毫米,超过去年11月份以来半年降雨量总和,全市80多处路段严重积水使三镇沦为一片泽国,中心城区交通几近瘫痪,严重影响市民出行――如果此般涝灾“纯属意外”,那么,暴雨再大一点,城市的财产和生命安全只能“听天由命”?

  武汉的内涝问责不禁令人想起南京市住建委主任周金良公开回应暴雨淹城质疑,表示排涝防汛设施不能以极端天气的表现来检验,而是要通过科学的标准、办法来检验。实际上,早在去年7月12日,南京雨花台区的花神大道积水严重,第二天当地纪委、监察局通过媒体发布消息,该区分管副区长等3人被问责,有被诫勉谈话的,有被通报批评的,也有直接给予免职的。那么,去年或今日的问责,虽看起来很美,果真能“杀鸡儆猴”、推进涝灾等治理进程?

  灾害问责当成为公共政治常态,这是共识。但这种问责不能离开三个前提:一是问责需要以制度促成常态,如果只是“一时心热”,不仅对被问责对象有失公允,也难免有作秀之嫌;二是问责不能只到“水利”部门为止,毕竟涝灾的形成有复杂成因;三是问责的范围当从内涝拓展到诸多灾害层面。

  建立健全灾害问责机制,是比问责个案更迫切的事情。

  (作者系媒体从业者)