央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国足球队今战老挝

发布时间:2011年07月23日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天下午,中国国家队将开始第10次冲击世界杯的征程,与老挝的比赛获胜应该没有任何问题。对于高家军来说,最大的悬念就是能赢几球?

  主力阵容

  组成双核全力进攻

  自2009年5月至今,19期260天的集训,39场国际比赛的锻炼,国足将迎来冲击2014年世界杯道路上的首个对手。从实力来看,国足要远远强于老挝,正因为此,教练组在阵容上也一改过去强化防守的策略,而是排出一个更具攻击性的阵容,这点在中前场体现尤为突出。

  近段时间海埂集训,高洪波一直磨练主力阵容,为了加强进攻也对原来的中前场组合进行微调,变化最大的就是郑智与邓卓翔这两个进攻组织者多次同时出现在首发阵容当中。郑智虽然坐镇后腰,但是在防守压力不大情况时,完全可以压上与邓卓翔形成双前腰,“双核”优势就更具攻击性,如果再加上左路的于海、右路的蒿俊闵,以及突前的郜林,如此搭配应该能够形成更强大的攻击波。

  与老挝的比赛,重点考验国足破密集防守的能力。相比之下,后防线肯定不会有太大压力,即便是病情刚刚痊愈的冯潇霆,以及有老伤在身的荣昊没有处于最佳状态,高家军的整体防线还是可以做到零封对手。

  对手解析

  业余球队就是陪练

  对于世界杯预选赛,中国足协和国足都做了充分准备,情报收集更是重中之重,而事实上,老挝队也确实很难对高家军形成威胁。据了解,老挝队基本上就是一支业余球队,全队只有3名球员在泰国联赛踢球,其他球员结构复杂,有的是银行职员,有的是公务员,也有军人、警察和学生。

  老挝队目前国际足联排名第174位,属于亚洲最低水平的球队,两年前来中国训练,被成都一支青年队横扫,可以说,他们的实力最多相当于中甲球队的级别。正是因为实力相差悬殊,老挝队主教练汉斯就表示:“我看过中国队一些录像,就是最近两场,和乌兹别克以及朝鲜队的比赛资料,中国队整体很不错,很有特点。当然我们没有什么压力,中国队是亚洲前五,我们只要发挥出自己的特点就好了,其实比赛并不重要,我们能踢到这个阶段,就已经是胜利了。”

  比赛意义

  争取大胜提升信心

  面对老挝这样的弱旅,国足获胜晋级没有任何悬念,高洪波最大的希望就是全队不仅要取胜,提前确保晋级20强赛,而且要在主场争取大胜,打出良好的精神面貌,提升球队士气同时,也使球迷对于国足冲击世界杯有更强的信心。

  值得注意的是,由于亚洲杯最后一场小组赛得到红牌,因此高洪波面临停赛,只能在看台上指挥国足对阵老挝。而根据国足选帅计划,世预赛本轮比赛结束后,大牌洋帅将到位,高洪波会离开主教练位置,也就是说,率队征战老挝将是高洪波在主教练位置上的“谢幕战”。对于高帅个人来说,争取用一种完美方式谢幕同样很有必要。

  如果单纯从争取晋级巴西世界杯的角度分析,国足赢弱旅老挝5球、6球,甚至是7球,都没有太多的参照意义,这场比赛展示精神层面的重要性要远远大于比赛本身,毕竟中国足球面临的真正考验是从20强赛开始。

  本报昆明专电 特派记者 王瑞

  特别提示

  央视五套今日15时直播中国队VS老挝