央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建对东盟贸易强劲增长 上半年进出口82.71亿美元

发布时间:2011年07月23日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州7月22日电 (记者 罗钦文)据福建省统计局22日披露,今年上半年福建对东盟双边贸易强劲增长,进出口82.71亿美元,同比增长38.8%。

  在福建对东盟双边贸易中,出口大于进口,但进口增速快于出口增速。统计数字显示,上半年福建自东盟进口30.89亿美元,增长42.9%;出口51.82亿美元,增长36.5%;累计贸易顺差20.93亿美元,增长28.1%。

  从上半年与东盟各国的双边贸易来看,福建与越南双边贸易增速最快,增长1.23倍;与印度尼西亚、菲律宾、泰国、马来西亚的双边贸易也均呈两位数增长。而与福建贸易额最大的是印度尼西亚,达18亿多美元;其次是马来西亚,达16亿多美元。

  越南与福建双边贸易的快速增长,一个突出体现就是越南取代泰国跃居厦门口岸最大大米进口国。据厦门检验检疫局介绍,今年上半年,厦门口岸进口越南大米13000吨,占厦门口岸大米进口总量的67.8%。凭借价格优势,此前进口量为零的越南已经取代泰国,成为厦门口岸最大大米进口国。

  福建省外经贸厅官员表示,福建将用好已达成的东盟等地区的自贸区关税减让政策,提升双方在进出口、产业协作、双向投资、经贸往来等方面的合作水平,拓展新的市场空间。(完)