央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:四大原因导致本轮生猪价格大幅上涨

发布时间:2011年07月23日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网7月22日讯 发展改革委价格司副司长周望军今日接受中国政府网专访,介绍当前价格形势以及生猪市场调控情况。周望军称,供给量减少、饲养成本上涨和去年猪价过低、生猪死亡率偏高等四大原因促使本轮生猪价格大幅上涨。

  周望军指出,生猪生产具有明显的周期性,往年每三年一个周期。周望军称:“从2007年到现在2011年是4年,政府宏观调控应该说是发挥了积极的作用,国务院在2007年出台了一系列扶持生猪生产的政策。”

  对于本轮生猪价格大幅度上涨的原因,周望军分析出以下四个方面,分别为:

  一是供给量减少。4、5、6月份商务部统计的定点屠宰企业的生猪屠宰量同比分别下降了8.9%、9.4%和13.2%,就是四五六月份市场的猪肉平均减少了10%。供给的减少是导致短期内供求失衡、价格上涨的根本原因。

  二是去年猪价过低。去年春夏之交猪肉价格跌到每斤猪肉价格十块钱,这就导致养猪户大量屠宰母猪,影响了后期补栏。

  三是去年冬天比较寒冷,疫病多发,导致生猪死亡率偏高。

  四是饲养成本确实大幅上涨,玉米价格、防疫费用、运输费用上涨较高,推升了生猪养殖成本。