央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马来西亚第二大银行CEO称西方评级机构“不公”

发布时间:2011年07月23日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月22日电(记者 魏晞)马来西亚第二大银行控股集团“联昌银行控股集团公司”首席执行官、拿督斯里纳西尔·拉萨,22日在北京出席联昌首获大公国际信用等级发布会时,指责标普、穆迪、惠誉等西方评级机构对亚洲债务观点“不公”。

  “尽管目前西方国家评级下调,我依然难以理解,西班牙(AA)的评级如何能依旧高于中国(AA-),爱尔兰(BBB+)的评级如何能依旧高于印度(标准普尔评级BBB-)。中国外汇储备超过3万亿美元,外币主权债务只有270亿美元;西班牙的外汇储备为130亿美元,债务为1万亿美元,中国怎么可能比西班牙更有可能违约?”

  他表示,尽管亚洲储蓄占世界多数,具有诱人的投资机会,但亚洲依然极大地依赖西方的金融中介服务。“我们不只担心交易成本,还有亚洲在金融决策中能否得到公平的话语权”。

  拉萨以债券市场为例称,亚洲债券市场的总价值大约5.3万亿美元,比亚洲金融危机前的0.2万亿美元增加了25倍,但亚洲内部的债券投资水平却很低,超过60%的交易都投向美国或欧洲的债券,只有大约5%的投资在亚洲债券。相比之下,欧盟大约70%的债券交易都投在欧洲债券。在信用评级领域缺乏有力的亚洲声音,已成为亚洲内部投资的一个重大阻碍。

  拉萨说,当前评级的不利对亚洲影响深远,“对亚洲债券的不公平观点已被国际评级机构制度化,这会促使投资者到其他地方寻求更高评级的投资”。拉萨说,由于评级的不公,亚洲企业融资更为昂贵,也只能在国内寻找资金。

  拉萨说,全球金融危机和正在蔓延的欧洲主权债务危机无疑最终证明,亚洲需要至少一家能代表亚洲的评级机构,并与西方评级机构平起平坐,为信用状况提供亚洲视角。