央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ECFA催动台金融业“西进”脚步

发布时间:2011年07月22日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海7月22日电(记者 潘清 姚玉洁)由大陆最大国有商业银行之一建设银行控股的建信人寿保险有限公司,22日在上海正式成立。在这家注册资本金高达8亿元人民币的保险机构中,来自台湾的“中国人寿保险股份有限公司”拥有19.90%的股份,成为其第二大股东。

  作为《海峡两岸经济合作框架协议》签署之后,台湾金融企业直接投资大陆规模最大的项目之一,建信人寿的登台亮相无疑是一个信号:ECFA正催动台湾金融业加快“西进”的脚步。

  2010年6月29日,备受关注的ECFA在重庆正式签署。自此,在两岸经贸往来热潮中始终处于“慢热”状态的两岸金融业合作迎来提速良机。

  “金融合作是两岸经贸合作中重要的组成部分,而且金融合作一定要先行走在前面。两岸金融业各具优势,加强金融合作,有利于加强两岸企业的共同利益和两岸经济的共同发展。”海峡两岸经贸交流协会副会长高莉说。

  2010年末,台湾彰化商业银行股份有限公司昆山分行、台湾土地银行上海分行相继开业。同年12月23日,作为台湾总资产规模第二大的民营银行,国泰世华银行也在上海布下了其大陆第一颗“棋子”。

  国泰世华银行视上海分行为“非常重要的海外据点”,并为其安排了“第一年获利,第二年获准承办台商人民币业务,第三年开始提供全面金融服务”的营运目标。而来自国泰金控的消息说,设立在上海的这家分支机构今年一季度已经开始获利。

  自今年1月1日起实施的ECFA早期收获计划,不仅带动两岸贸易的发展,也为台金融业者拓展大陆市场提供了更多便利。来自商务部的统计说,截至3月末,已有5家台湾金融企业依据ECFA早收优惠措施进入大陆市场。

  作为资产管理市场重要的组成部分,基金业也在近期成为两岸合作的热点之一。本月1日,方正富邦基金管理有限公司获得大陆证券监管部门批准设立,成为大陆与台湾合资设立的首家基金公司。新公司注册资本为2亿元人民币,由大陆方正证券和台湾富邦金控分别持股66.7%和33.3%。